« П. П. ТРУБЕЦКОЙ (1866-1937) | Главная | К. БРАНКУСИ (1876-1957) »
В. ТИШБЕЙН (1751-1829)
Опубликовал Художник | 14 ноября 2012
Спутником и руководителем поэта в Риме стал немецкий художник Вильгельм Тишбейн, который уже несколько лет прожил в Риме и был прекрасным знатоком его достопримечательностей. Художник и поэт совершали долгие прогулки по Риму и окрестностям, восхищались великими произведениями искусства, много рисовали (Гете был недурным художником) и даже подумывали о совместной работе: серии рисунков на античные сюжеты и сопровождающем их цикле стихотворений.
Однако с некоторых пор Гете почувствовал, что становится для Тишбейна объектом наблюдения. «Я живу словно в зеркальной комнате, в которой отражаюсь против воли», — жаловался он. Вскоре выяснилось, что Тишбейн задумал его портрет. «Эскиз готов, — писал Гете 29 декабря 1786 года, — и холст уже натянут. Я буду изображен в виде путешественника, в белом плаще, среди природы — сидящим на рухнувшем обелиске. На фоне будут руины Римской Кампании. Получится красивая картина, но слишком большая для наших северных жилищ».
В феврале 1787 года Тишбейн закончил рисунок на холсте и приступил к работе красками. Поскольку Гете тяготился позированием, художник заказал у одного скульптора глиняную модель. которую задрапировал плащом и писал фигуру с нее. Голову ноэта он написал с натуры. Работа над портретом была прервана совместным путешествием Гете и Тишбейна в Неаполь В автобиографических записках Тишбейна сохранился рассказ об этой поездке. Художник живо и с долей юмора описывает дорожные приключения на небезопасных итальянских дорогах и свое беспокойство за судьбу «сокровища всего мира». Эта кратковременная поездка в Неаполь оказалась переломной в жизни Тишбейна: он получает приглашение остаться в Неаполе и возвращается в Рим, только чтобы закончить портрет. «Мой портрет удался, — писал Гете 27 июня 1787 года, — он очень похож, и замысел всем нравится».
Действительно, «Гете в Кампанье» считается лучшим изображением великого поэта. Тишбейну удалось передать не только портретное сходство, но и создать обобщенный образ вдохновенного поэта, пытливого исследователя, человека, полного внутренней гармонии и свободы. Но едва ли не большее значение для нас имеют многочисленные зарисовки Тишбейна. где прославленный поэт предстает в интимном, домашнем виде. «Гете у своей квартиры в Риме», «Гете за чтением» и другие — рисунки с натуры, драгоценные своей непосредственностью и достоверностью. Дружба с Гете была самым ярким событием в жизни Тишбейна, хотя надо сказать, что судьба часто сводила его с выдающимися людьми того времени. Этот скромный художник, происходивший из обширной и разветвленной художественно-ремесленной семьи (его лед и отец были резчиками по дереву), оказался в дружеских отношениях с такими людьми, как Лафатер, художник Луи Давид, драматург Д. И. Фонвизин, лорд и леди Гамильтон. С Вильямом Гамильтоном, английским посланником в Неаполе, известным любителем и собирателем древностей, Тишбейна связывали не только дружеские отношения, но и совместная работа. В 1791 году ими был предпринят колоссальный труд: описание н публикация античных ваз из богатейшей коллекции Гамильтона.
Вся художественная работа — перерисовки росписей на вазах и перевод рисунков в гравюру — принадлежит Тишбейну. Многотомное издание было закончено в 1795 году и явилось большим событием в деле изучения этичности. Тщательность и добросовестность работы художника сделали это издание не лишенным научной ценности и сейчас. Что же касается собственно художественной стороны, то здесь мы имеем дело с ранним и прекрасным образцом так называемой «очерковой гравюры», получившей большое распространение в искусстве начала XIX века (например, в творчестве Ф. Толстого).
В Неаполе Тншбейн прожил до 1799 года. Десять лет он был директором Неаполитанской Академии художеств. После оккупации города французскими войсками Тишбейн после многих приключений вернулся в Германию, где работал до конца своей жизни — сначала в Касселе, где в свое время работал его дядя и учитель — И. Г. Тишбейн, а потом в Гамбурге и Эйтине. В 1818 году, уже в старости, он сделал серию рисунков «Идиллии» и послал их Гете в Веймар. Гете посвятил этим рисункам статью, в которую были вкраплены маленькие изящные стихотворения, поэтически интерпретирующие содержание каждого листа. Таким образом, почти через полвека осуществился замысел поэта и художника — объяснить и дополнить зрительное изображение поэтическим словом.
Комментирование закрыто.