« К. А. ТРУТОВСКИЙ (1826-1893) | Главная | В. ТИШБЕЙН (1751-1829) »
П. П. ТРУБЕЦКОЙ (1866-1937)
Опубликовал Художник | 14 ноября 2012
Судьба прославленного скульптора Паоло (Павла) Петровича Трубецкого — необычна. Сын русского князя и американки, он родился и прожил всю молодость в Италии, затем почти на два десятилетия связал свои судьбу с Россией и русским искусством (1897—1914), а с начала первой мировой воины кочевал по Европе и Америке и в 1938 году умер в итальянском городке Палланца, в музее которого представлено более 400 работ мастера.
Для России Трубецкой не был заезжим гастролером- иностранцем. Еще в ломе своего отца, где постоянно бывали его соотечественники, он немало узнал о русской культуре. Приехав в Россию, Трубецкой с присущей ему чуткой восприимчивостью быстро освоился с жизнью страны, тонко уловил особенности национального характера своих русских современников, многие грани их духовного мира, помыслов и интересов.
Это сказалось на творчестве скульптора. Правда, его ранние вещи не лишены оттенка салонности и светского холодка, в них присутствует порой увлечение внешним артистизмом. Однако и здесь уже очевидны не только виртуозное мастерство, но и стремление порвать с ложными академическими условностями, добиться жизненной убедительности изображения.
В России мастерство скульптора подчиняется большим и глубоким чувствам. В целой группе работ он проникновенно повествует о доверчивости, взаимопонимании, родстве открытых чистых душ («Мать с дочерью», «Мать и сын», «Мать с ребенком», «Девочка с собакой»*). Герои его небольших композиций очень сосредоточенны, спокойны и серьезны. Но поэтический мир светлой прекрасной духовной близости несколько тревожен и грустен. Персонажи Трубецкого хрупки, они чувствуют себя беззащитными перед окружающим миром. Гуманистическая природа искусства Трубецкого с особой полнотой раскрывается в его портретах.
В них воплощается непосредственное впечатление от человека, предстающего в один нз моментов повседневной жизни. Но эта мгновенность как будто наудачу схваченных позы, мимики и жестикуляции — не конечная цель, а лишь метод портретирования, сообщающий образам особую жизненную достоверность. В них «случайное» оказывается предельно характерным, служит ключом к постижению самой сущности духовного строя изображенных людей.
Трубецкой все на свете воспринимает «скульптурно» н в своих портретах прежде всего воссоздает, так сказать, пластику характера. Например, в «Левитане» (1899) нервный, с резкими изгибами силуэт скульптуры, ее неустойчивая композиция, быстрый, острый ритм, динамичные светотеневые эффекты — все рождает ощущение взволнованности, бурного порыва чувств, смятенных и восторженных. Монолитный, чеканный по общей конструкции бюст Ф. И. Шаляпина (1899— 1900) словно погружен в вибрирующий световой поток. Это не смазывает пластическую четкость скульптуры, но придает ее смело обобщенным формам живой трепет, одушевленность.
Скульптор запечатлел в портрете вдохновение, богатырский размах таланта, — словом, все «вечно шаляпинское». Есть здесь и иное, столь свойственное произведениям Трубецкого ощущение действия, происходящего на глазах зрителя. Это редкостное умение не только верно и тонко показать своего героя, но еще и заставить его, так сказать, встретиться со зрителем — одно из самых драгоценных качеств портретного творчества Трубецкого. Оно есть в знаменитом бюсте Льва Толстого (1899), где художник сумел воплотить яркое впечатление от встречи с человеком, обладающим могучей духовной силой, бунтарским характером. В основе любой скульптуры Трубецкого лежит достаточно определенная конструкция, крепкий остов пластической формы. Но ее поверхность, обычно текучая, гибкая, динамичная, — это как бы само непрестанное движение, происходящее на глазах у зрителя. Показывая, казалось бы, быстролетные мгновения, скульптор достигает длительности и глубины общего впечатления от своих работ.
И не удивительно, что самое крупное из произведений Трубецкого — памятник Александру III в Петербурге (установлен в 1909 году) — это работа подлинно монументального плана. Правда, это монументальность особого рода. На крутобоком, упрямо опустившем голову коне восседает тупой, надменный истукан. Тут запечатлена чуждая всякой человечности, готовая давить и убивать злая сила, чувствующая себя властно и прочно. Именно — сила! В том-то и состоят замечательное своеобразие и историческая правдивость созданного Трубецким памятника, что в нем русское самодержавие показано не только отвратительным в своей бездушности, но и достаточно сильным еще властителем, которого нелегко сломить, Впечатление от памятника внушительно, однако монументальность его не возвышает, а гнетет душу, порождая не восхищение, а чувства гнева и протеста. Закончив работу над памятником Александру III, Трубецкой навсегда покидает Россию.
В Европе и Америке он создает на протяжении последних двадцати пяти лет своей жизни немало интересных произведений — среди которых бюсты О. Родена, Б. Шоу, А. Франса, Д. Пуччинн, монумент Данте в Сан-Франциско, статую Энрико Карузо для театра Ла Скала в Милане. Все же эти работы мастера заметно уступают по своей художественной значительности скульптурам русского периода его деятельности, который был, несомненно, самым значительным и плодотворным в сложной творческой биографии Трубецкого. Россия эпохи революционных канунов с огромной напряженностью ее общественного бытия помогла скульптору прежде всего глубокой содержательностью художественных задач, выдвинутых жизнью страны. Именно этот период высокого взлета творческих сил в первую очередь обеспечил Трубецкому видное место в истории мировой скульптуры XIX — Начала XX века.
30 октября 1786 года Гете приехал в Рим. Сбылась давнишняя мечта прославленного поэта: он впервые вступил на землю Италии, которая представлялась ему колыбелью европейской культуры. Со страстью отдался он изучению античности, искусства, природы— наблюдал, впитывал в себя впечатления.
Комментирование закрыто.