« | Главная | »

К. А. ТРУТОВСКИЙ (1826-1893)

Опубликовал Художник | 14 ноября 2012

Творчество Константина Александровича Трутовского — яркий пример взаимодействия русской и украинской культур. Его работы тесно связаны с Украиной, но по образованию и художественным связям он неотделим от русской культуры. Трутовский родился в Курске в семье помещик? Харьковской губернии.

В деревне Поповка-Семеновка этой губернии он провел свое детство и навсегда запомнил услышанные украинские песни, увиденные красочные народные обряды. Отец поощрял увлечение сына рисованием. Занятия рисунком Трутовский продолжал в годы учения, а затем службы в Николаевском инженерном училище в Петербурге. С 1845 по 1849 год он занимался в качестве вольноприходящего ученика в петербургской Академии художеств. Здесь Трутовский получил основательные профессиональные знания.


Но его личность формировалась под влиянием произведений П. А. Федотова, А. А. Аги- на, Ф. М. Достоевского, с которыми он был лично знаком, статей В. Г. Белинского. Трутовского интересовала современная народная жизнь. Покинув Академию, он уехал из Петербурга и поселился в деревне. Это дало художнику большой запас наблюдений и впечатлений.

Жизнь украинского народа, его обычаи, красота украинской природы стали главной темой его произведений. Среди его зарисовок — народные типы, бытовые сцены, пейзажи. Позже Трутовский обращается к живописи масляными красками. В его ярких по цвету этиографически-бытописательских картинах, часто идиллического характера, с любовью изображена жизнь крестьян («Колядки на Украине», 1864; «Масленица на Украине»), переданная с большой наблюдательностью и мягким юмором. В 70—80-х годах большое значение в раскрытии сюжета картины приобретает пейзаж.

Возрастает и мастерство художника в передаче освещения («Белят холст», 1874; «На кладке», 1875; «В лунную ночь», 1881). В ряде своих работ Трутовский обращался к трагической стороне жизни крестьянства, показывая его нищету и бесправие («Переселенцы в Курской губернии», 1864; «Сбор недоимок в селе», 1886; «Больной»*, 1883). Другая группа произведений Трутовского посвящена критическому изображению жизни мелкопоместного дворянства (рисунки «Танец крепостных», 1859, и «Земское собрание в провинции», 1860-е гг., картина «Игра в карты», 1861). Важное место среди работ художника занимают иллюстрации.

Он иллюстрировал произведения русских и украинских писателей (А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, Марко Вовчок, И. А. Крылова и др.), сотрудничал в периодических изданиях («Русский художественный листок» В. Ф. Тимма, «Живописная Украина» и др.). Лучше удавались Трутов- скому иллюстрации па хорошо знакомые ему темы Например, рисунки на сюжеты повестей Марко Вовчок «Чумак» и «Сестры», исполненные в 1860-х годах в жанре бытовых зарисовок из украинской народной жизни.

Напротив, его работы па темы произведений А. С. Пушкина («Граф Нулин», «Борис Годунов», «Полтава», «Русалка» — все в нач. 1860-х гг.) отличаются салонной слащавостью образов и академической условностью рисунка и композиции. Наиболее значительны иллюстрации к басням И. А. Крылова; вместо басенных персонажей в них действуют типичные представители разных слоев общества, трактованные сатирически.

Так, иллюстрация к басне «Рыбьи пляски» изображает разгон полицейскими толпы народа, пытавшейся обратиться к начальству с прошением.

Трутовский оставил также интересные воспоминания о художественной жизни своего времени.

Комментирование закрыто.