« И. И. Нивинский (1881-1933) | Главная | А. И. КУИНДЖИ (1841-1910) »
А. ФАНТЕН-ЛАТУР (1836-1904)
Опубликовал Художник | 14 ноября 2012
В 1866 году Эдуард Мане облюбовал маленькое кафе в квартале Батиньоль, недалеко от своей мастерской. Каждый вечер с наступлением сумерек за мраморными столиками собирались друзья — писатели, критики, художники, озабоченные судьбами нового искусства, вождем которого они единодушно признали Мане. Этому кафе — кафе Гербуа — суждено было стать колыбелью импрессионизма.
Среди посетителей кафе Гербуа можно было встретить Золя, Базиля, Писсарро, Ренуара, Моне и других будущих импрессионистов, только еще делавших свои первые шаги. Идея совместной выставки зародилась именно там, среди горячих споров о живописи. Часто туда заходил и Анри Фатен-Латур, сын греиобльского художника. Наполовину русский по крови, Фантен-Латур был связан дружбой и с Майе и с большинством импрессионистов.
Они вместе ходили копировать в Лувр, вместе восхищались Делакруа и Курбе, вместе воевали с администрацией Салона, не желавшей выставлять их картины. К этому времени у всей компании (которую иногда называют «батиньольской группой») был за плечами некоторый опыт, и живописный (Мане уже написал «Олимпию» и «Завтрак на траве») и жизненный. В 1863 году многие из них участвовали в «Салоне отверженных», т. е. в выставке картин, которые не были приняты в официальный Салон. Выставка вызвала насмешки публики, которая, впрочем, валом валила туда.
Фантен участвовал в «Салоне отверженных» скорее из солидарности с друзьями, его работы начиная в 1861 года не встречали возражений у жюри официального Салона, он отнюдь не был в числе гонимых. Но этому чувству солидарности мы обязаны возникновением нескольких драгоценных художественных документов, сохранивших атмосферу борьбы тех лет.
В 1863 году, под впечатлением смерти Делакруа, Фантен задумал картину в его честь. Он изобразил тех из своих друзей, |кто, как и он сам, были верными почитателями великого художника. Бодлер, Мане, Уистлер, сам Фантен и некоторые другие стояли вокруг портрета Делакруа, занимавшего центр композиции. Этот групповой портрет и последовавшие за ним «Мастерская в Батиньоле» (1870), «За столом» (1872) и «У рояля» (1885) — дают представление о той среде, которая подготовила переворот в искусстве конца XIX века. «Мастерская в Батиньоле» изображает Мане за мольбертом у себя в мастерской, в окружении самых близких друзей — Золя, Базиля и совсем юного Ренуаца. «За столом» — это портреты группы особенно ценимых Фанте- ном писателей, среди которых выделяются Верлен и Рембо. «У рояля» — групповой портрет музыкантов молодой французской школы во главе с Шабрие и Д’Энди.
Музыка вообще была страстью Фантена. Во время поездки в Англию, в семье друзей Уистлера Эдвардсов он впервые услышал произведения Вагнера. С тех пор Вагнер, которого почти нельзя было услышать в Париже, стал его кумиром.
В 1862 году Фантен делает литографию «Горе Венеры» под свежим впечатлением от концерта, в котором впервые в Париже была исполнена увертюра к «Тангейзеру». Домосед, ведущий регулярнейший образ жизни, он вдруг решается ехать в Байрейт на представление «Кольца Нибелунгов». Эта поездка 1876 года имела для него огромное значение. Большой цикл литографий, посвященный «Золоту Рейна» и другим операм Вагнера, принадлежит к числу наиболее известных работ художника. Подобные же циклы были посвящены музыке Брамса, Шумана, Берлиоза. Для воплощения тем, вдохновленных музыкой, Фантен-Латур нашел особую манеру. Его литографии мягки, расплывчаты, как бы растушеваны — это пейзажи с размытыми контурами, женские фигуры, окруженные таинственной дымкой-полутенью, которая кажется согретой живым теплом. «Музыкальные» литографии, в сущности, бессюжетны, их цель — вызвать у зрителя ощущение музыкальной атмосферы.
195 литографий Фантен-Латура считались главной частью его художественного наследия. Сейчас они кажутся несколько слащавыми и однообразными. Гораздо интереснее в художественном отношении не столь широко известные натюрморты Фантена с цветами. Он сам не придавал им большого значения — писал скорее как упражнения. Но в этих скромных букетах заключены большая жизненная сила и свежесть. Фантен тщательно изучал каждый цветок, каждый лепесток, каждую частицу, как если бы это было лицо человека,— заметил один из его современников.
В отличие от импрессионистов, которые (в частности, Ренуар) тоже любили писать цветы, Фантен-Латур подчеркивает не взаимодействие цветов со световоздушной средой, а их вещность, материальность. Он так и остался последователем Курбе, поразившего его воображение еще в юности. Не случайно поэтому, что после дружного совместного начала Фантен резко отмежевался от импрессионизма и отказался участвовать в выставке 1874 года — первой групповой выставке импрессионистов. В годы расцвета и торжества импрессионизма он так и остался его предшественником.
Комментирование закрыто.