« | Главная | »

Пьесы для юных пианистов

Опубликовал Художник | 6 сентября 2009

Не менее поучительны пьесы Свиридова в отношении практического познания юным пианистом различных средств музыкальной фортепианной выразительности. Мы встречаемся в них с чрезвычайным разнообразием мелодических построений — от продолжительного дыхания «вокальной» линии в «Грустной песне» и «непрерывной» певучести пьесы «Зима» до предельно-кратких, концентрированных по выразительности фраз («Упрямец», «Колдун»).

Широкое применение получают различные формы мелодического движения: мелодическая фигурация, этюдная, токкатная фактура и т.п.

Наряду с отмеченным выше своеобразием гармонического языка, многие колористические тонкости наглядно иллюстрируют роль гармонических средств выразительности в создании музыкальных образов: взять хотя бы на редкость смелый органный пункт на басовых звуках — сперва ре-бемоль, а затем фа-диез в пьесе «Дождик», столь же смелые наложения гармоний в пьесе «Звонили звоны», «Веселом марше», «Марше на тему Глинки», «Грустной песне» или нежную, трепетную хроматизашпо их в «Ласковой просьбе». Особенно примечательно при этом ладовое своеобразие многих пьес — использование лидийского лада в пьесе «Парень с гармошкой», переменного в «Ласковой просьбе»; поли-тональностп при чередовании одних и тех же фраз в ми миноре и до миноре («Маленькая токката») — как бы задорном споре двух тональностей за право проведения темы (в кульминационный момент, конечно же, победу одерживает основная тональность пьесы!).

Комментирование закрыто.