« | Главная | »

Основные направления

Опубликовал Художник | 22 августа 2009

Можно отметить некоторые основные направления в работе Нейгауза, посвященной исполнительскому воплощению музыкального замысла.

Моторность, сила, беглость — эти стороны пианистической техники редко становились центральными на уроке, хотя Генрих Густавович очень любил, когда ученики проявляли «высокие показатели» в этом смысле, и требовал необходимой виртуозности исполнения. Но остро и постоянно заботили его технические вопросы более тонкого свойства: тембр звучания, точность звуковых соотношений, фразировка.

А ведь это — вопросы мастерства. Памятны его требования: чтобы вышла ровно pianissimo гаммка в первом проведении главной темы G-durного концерта Бетховена; чтобы не пропадал ни один звук в аккордах аккомпанемента главной темы в балладе Шопена а-moll («дырявые аккорды», — сердился Генрих Густавович); чтобы выразительно и точно была проинтонирована в рр тема хабанеры из «Вечера в Гренаде» Дебюсси; чтобы ровно и выразительно звучало тихое сопровождение G-durной  прелюдии Шопена. Можно привести очень много подобных примеров. Важно отметить здесь, что во всех случаях такого рода Генрих Густавович не только требовал, но и показывал пианистические приемы, которые помогали справиться с трудностью.

Комментирование закрыто.