« | Главная | »

Мелочи

Опубликовал Художник | 22 августа 2009

Естественно, мелочь мелочи рознь. И выбор тех деталей-мелочей, которые подлежат изучению, определяется их своеобразной иерархией. Исполнительские «мелочи», попадавшие в фокус внимания Нейгауза, оказывались теми самыми точками над «г», от которых зависит уровень исполнения, сила его воздействия, его художественная значимость (ценность).

Рассмотрение Генрихом Густавовичем какой-либо детали текста выявляло в музыке глазное, выносило на поверхность глубинное, скрытое, самую сущность музыки. Ее дух, ее настроение, заключенная в ней мысль тут же показом Нейгауза облекались в звучащую плоть. Знаменитое «чуть-чуть» всегда тревожило Генриха Густавовича.

Все присутствующие не раз слышали, как едва заметный штрих, перемена в динамике, ритмический нюанс или новая окраска преображали музыку, открывая в ней иной, более глубокий смысл. Не случайно особенно тщательно «отделывал» Генрих Густавович с учениками на уроке те важные моменты исполнения, которые освещают неповторимо ярким светом всю концепцию произведения, например, модуляции в предыктах к репризам либо связывающие два важных раздела данной формы.

Комментирование закрыто.