« | Главная | »

Общая концепция исполнения

Опубликовал Художник | 21 августа 2009

Впоследствии на основании этих частностей в сознании бывших студентов обязательно и легко возникало и представление целого — общая концепция исполнения. Ведь главное, определяющее замысел, — центральная идея произведения была той основной, на которой строилось все последующее.

Она провозглашалась, всесторонне исследовалась. Она носилась в воздухе, ощущаясь в настроении Генриха Густавовича, в его движениях, выражении лица, в его (обычно потрясающем но силе впечатления) показе. Благодаря этому мы все — присутствующие, были, выражаясь актерским языком, «в образе». И память бережно хранит цельные архитектурно-стройные здания нейгаузов-ских исполнительских концепций в «готовом виде». Такие, как — последние сонаты Бетховена, концерт B-dur Брамса, сонаты Шопена, фантазия и «Крейслериана» Шумана, концерт и 9-я соната Скрябина.

В целом музыкальные замыслы Нейгауза были очень глубоки. Большинство из них мы не могли осуществить до конца. И все же… «Быть учеником Нейгауза!» Когда сбывалась эта мечта, как становилось радостно, легко и в то же время очень трудно, как интересно и ответственно. Талантливому (многообещающему) молодому исполнителю особенно необходимо какой-то период своей жизни находиться рядом с большим мастером, художником. И не только, чтобы учиться в узком смысле этого слова, но чтобы вдохновляться, восхищаться, тянуться изо всех сил.

Комментирование закрыто.