« | Главная | »

Ученики Нейгауза

Опубликовал Художник | 21 августа 2009

Если вспомнить, как готовились классные вечера и переводные экзамены, можно отметить, что ученики Нейгауза никогда не выглядели лучше, чем они были на самом деле, каждый был показан таким, каков он есть.

Некоторые недостатки в уровне мастерства, неизбежные во время учения, неумение охватить произведение в целом, невозможность взглянуть на свою работу глазами зрелого мастера и вместе с тем стремление быть точным в работе, старательно и добросовестно выполнить отдельные указания учителя — все это объединяло учеников Нейгауза, делало на какое-то время их исполнение родственно-сходным.

Понятно, что в годы учебы, находясь рядом с чудесным музыкантом и пианистом и испытывая на себе сильнейшее воздействие его личности, многие ученики «светили отраженным светом». В многолетней совместной работе отличного учителя с учеником всегда заметно влияние первого, восхищение и стремление подражать — второго, иначе и быть не может.

И чем выше — интереснее, ярче, масштабнее личность учителя, тем неизбежнее подчиняется ученик, тем более естественно его сознательное преклонение и бессознательное подражание. Но ведь опасности «потери индивидуальности». Здесь еще нет при условии, что учитель действительно воспитывает и учит молодого музыканта всему необходимому.

Комментирование закрыто.