« В. А. ТРОПИНИН (1776-1857) | Главная | Г. МОРО (1826-1898) »
К. И. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (Род. 1906 г.)
Опубликовал Художник | 17 ноября 2012
Художественная профессия Константина Ивановича Рождественского одна из наиболее счастливых в искусстве. Он художник-декоратор, оформитель больших экспозиций и многих павильонов Советского Союза на всемирных и международных выставках. Эта профессия не дает художнику замкнуться в рамках одного вида творчества и быть только живописцем или только скульптором, тем самым ограничив себя рамками одного профессионального пути.
Она счастлива и по другой причине: дает возможность художнику почувствовать себя причастным к общему делу, которым живут страна и народ. Ведь как бы ни был художник во власти своего призвания, ему необходимо знать и чувствовать, что его дело живет во времени. Художнику- оформителю приходится работать одновременно с архитектором и быть архитектором, с живописцами — и думать о цвете всей выставки, со скульпторами — и лепить внутреннее пространство павильона. Ясно представлять, какое пространство, масштабы, цвет и формы дадут лучше других почувствовать смысл и цель выставки.
Художник-оформитель больших выставок не работает один, его работе только тогда сопутствует удача, если выставка рождается как единый художественный комплекс трудами архитектора, методистов—авторов программы выставки и группы объединенных им живописцев и скульпторов. Поэтому работа художника- оформителя выставок сродни работе художника-декоратора и режиссера в театре. Она объединяет действие-показ, направляет его, дает ему цветовой, ритмический и пластический образ. Выставка— это зрелище и праздник.
Судьба художников-декораторов близка еще и тем, что как на выставке, так и в театре дело их не живет долго. С окончанием спектакля и закрытием выставки оформление перестает существовать. Оно не будет пригодно в другое время, при других задачах Поэтому выставка, в глазах зарубежного зрителя символизирующая исторический путь страны или представляющая лицо нации, должна обладать огромной действенностью, впечатляющей силой, чтобы Остаться в памяти всех ее видевших.
Рождественский принадлежат к числу немногих художников, чья личная творческая судьба во многом совпала с важнейшими этапами становления советского оформительского искусства. Окончив Институт художественной культуры в Ленинграде, где он учился у К. С. Малевича (1923— 1927), после работы в Государственном декоративном институте (1925—1927) и Институте истории искусств в Ленинграде (1927— 1930), работы художником-иллюстратором в журналах «Большая смена» и «Юный ударник», в Детгизе и Учпедгизе, он принял участие под руководством Н. М. Суетина в оформлении павильона Советского Союза на двух крупнейших Всемирных выставках 1930-х годов — в Париже (1937) и Нью-Йорке (1939).
В послевоенные годы уже в качестве автора генерального проекта он оформлял павильон Советского Союза на первой в этот период Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года, был автором экспозиции двух имевших политический и общественный резонанс выставок «Достижения Советского Союза в области науки, техники и культуры»* в Нью-Йорке в 1959 году, в Париже в 1961 году. Выставка в Нью-Йорке, в центре города, на площади Колумба, состоявшаяся двадцать лет спустя после Всемирной, воспринималась как новое «открытие России».
«Главной силой выставки, — как признавала в редакционной статье газета «Нью-Йорк геральд трибюн»,— являются энергия, размах и движение, что напоминает о большом сходстве между двумя нашими нациями».
Размах построения экспозиции, большие свободные пространства и широта перспективы в условиях интерьера давали масштаб бескрайной страны, ощущение шири и свободы. Использование высоты 25- метрового вводного зала нью- йоркского Колизея, где проходила выставка. — как бы взлет в пространство — имело большое эмоциональное значение.
Зеленый пол, белая полоса на нем, металлический блеск центрального стенда, золотое, белое и красное в росписях — все создавало праздничное, приподнято-радостное настроение. Вера в жизнь, в разум человека, в его будущее, чувство молодости и жизненной энергии были мощными «экспонатами» не только в Нью-Йорке, но и на Советской национальной выставке в Париже, где тема космоса была развернута в лучах солнечного диска, а солнце — символ жизни — было задумано как эмблема экспозиции; наконец, в Советском павильоне на ЭКСПО-70 в Осаке (Япония), генеральный проект которого был также разработан группой художников и архитекторов по главе с К. И. Рождественским.
Литература: К. Рождественский Ансамбль н экспозиция. Д.. 1070.
Комментирование закрыто.