« П. ГОНЗАГА (1751-1831) | Главная | К. И. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (Род. 1906 г.) »
В. А. ТРОПИНИН (1776-1857)
Опубликовал Художник | 17 ноября 2012
Судьба была несправедлива к художнику. Один из самых известных русских портретистов первой половины XIX века, создавший, по некоторым утверждениям, около 3000 портретов современников, Василий Андреевич Тропиннн большую часть своей жизни был крепостным. Его отец, рано заметивший склонность мальчика к рисованию, долго и тщетно просил своего барина графа Моркова отдать мальчика в ученики к живописцу.
Наконец, смилостивившись, граф послал юного Тропипина в Петербург обучаться искусству… кондитера . И только благодаря непреодолимой тяге к живописи и врожденному трудолюбию юноша получил возможность посещать классы Академии художеств. Вначале он занимался в бесплатных рисовальных классах «нелегально», не ставя о том в известность барина, однако, видимо, не без успеха; во всяком случае, в 1799 году Морков соизволил определить его в Академию официально, так называемым «посторонним учеником».
Так начались занятия под руководством Г. И. Угрюмова и С. С Щукина: рисование гипсов, составление первых, еще робких композиций, изучение картин старых мастеров в залах Эрмитажа, первые поощрения и медали, появились надежды на освобождение от крепостной неволи.
Рост Тропинина-художника был очевиден. В 1804 году на ученической выставке его картину отметили президент Академии граф А. С. Строганов и сама императрица. Казалось, путь к профессиональному творчеству, к личной свободе был открыт, но в том же году занятия Тропинина были неожиданно прерваны, и художнику было предписано немедленно ехать на Украину в новое имение графа Моркова — Кукавку.
Круг обязанностей Тропинина в Кукавке оказался широким: он должен был исполнять различные хозяйственные поручения барина, прислуживать за столом во время трапез, в качестве личного слуги сопровождать его в поездках в Москву и т. д. И все-таки он оставался прежде всего живописцем: писал портреты Морко- вых и их соседей, выполнял копии с картин известных художников для барского дома, иконы для местной церкви (которую, кстати, сам спроектировал), обучал живописи графских детей.
Щедрая украинская природа как бы восполнила и прерванное учение, и грезившуюся юноше поездку в Италию. Его палитра, прежде академически темная и ученически сухая, постепенно становится светлей и богаче, насыщенней яркими красками. Возрастающее мастерство Тропинина сказалось и в семейных портретах Морковых (особенно в этюдах к ним), и в портретах кукавских крестьян — полных естественности и характерно-индивидуальных.
Заслуживает внимания сам факт обращения Тропинииа к народным типам — один из самых первых в истории русской живописи. Пожалуй, лучшим произведением «украинского» периода в творчестве художника является портрет его сына, исполненный около 1818 года. Мальчик представлен в живом движении, словно, на миг оставившим свои игры и обернувшимся на зов отца. Свежая прелесть мальчишеского лица, влажный блеск глаз, взъерошенные, вьющиеся волосы переданы с подкупающей искренностью, какой- то особой непринужденностью. Настроение, исходящее от этого портрета, в немалой степени обусловлено теплым и мягким колоритом картины.
В начале 1820-х годов художник окончательно поселился в Москве. Тропинин продолжал исполнять обязанности камердинера и кондитера, а между тем его имя становится широко известным среди московской публики, заказы на портреты следуют один за другим, в печати появляются первые отзывы о его творчестве. Гордясь «своим человеком», Морков не препятствует художнику в выборе моделей. Тропинин постепенно сближается с представителями литературной и художественной Москвы — он пишет портреты Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева, Н. А. Майкова и других. Все громче слышатся голоса, требующие «вольной» для художника, выдвигаются различные планы его освобождения (И. И. Дмитриев, например, предлагает Моркову простить числящийся за ним огромный карточный долг в обмен на свободу Тропинина).
Наконец, в 1823 году, понуждаемый общественным мнением, граф Морков предоставляет Тропинину, в то время тяжело больному, личную свободу: семья художника остается в неволе. В том же году Тропинин благодаря хлопотам друзей избирается академиком. В жизни В. А. Тропинина начинается новый этап. Отныне он всецело полагается на свою кисть, и она вознаграждает художника. Как самим складом своего характера, так и интимно-лирическим звучанием своей живописи он оказывается чрезвычайно близок своеобразному московскому быту, добродушно-беспечному и гостеприимному, далекому от холодной чопорности Петербурга.
В течение более чем тридцати лет Тропинин создает целую портретную галерею москвичей, людей самого разного звания: боевых генералов — героев Отечественной войны и юных офицеров, литераторов и художников, артистов и музыкантов, преподавателей университета и чиновников, купцов и духовных лиц; мы видим и представителей простого народа. Тропинин стремится передать в своих портретах те человеческие качества, которые были ему особенно понятны, — чувство собственного достоинства, внутреннюю раскрепощенность, непринужденность поведения. В своих моделях он старается выявить гармоничную просветленность, сообщить их взорам открытую ясность, а позам — живую естественность.
Одна из лучших работ Тропинина зрелого периода — портрет А. С. Пушкина*, написанный в 1827 году. Отличающийся, по словам современников, поразительным сходством с обликом Пушкина, этот портрет в полной мере демонстрирует творческую концепцию Тропинина. Поэт изображен в небрежном домашнем костюме, сидящим у стола, словно спокойно размышляющим. Его поза раскованна и вместе с тем внутренне собранна, взгляд задумчив и в то же время ясен, целенаправлен. Благодаря подобному гармоничному сочетанию внешней простоты облика с подчеркнутым величием духа, многогранная и сложная натура поэта раскрывается во всей своей полноте.
Весомым был и вклад Тропинина в русскую жанровую живопись. Находясь у ее истоков, он перенес в скромные, непритязательные изображения прях, кружевниц, старых нищих, крестьян, играющих дворовых детей, в сценки быта простых людей свою сопричастность миру обездоленных, глубокое сочувствие их нелегкой судьбе, искреннее любование нравственной чистотой их характеров. Несмотря на частую идилличность образов людей из народа, лучшие из жанровых работ Тропинина, отмеченные стремлением к социальному обобщению, закладывают основы общественно-активного бытового жанра, которому суждено было обогатить русское искусство.
Литература: Амшинская А. Василий Андреевич Тропинин. 1776—1857. М., 1970.
Комментирование закрыто.