« | Главная | »

Урок Нейгауза

Опубликовал Художник | 24 августа 2009

Может показаться счастливой случайностью тот факт, что замечательному музыканту пришлось работать в благоприятной обстановке, — не келейно, для «избранных счастливчиков», а для всех. Нет, это не случайно. Нейгауз стремился к наиболее плодотворной форме общения с учениками, она была ему необходима.

Его замечания будили рой мыслей, являлись импульсом для многих творческих поисков; широкие обобщения влекли за собой целую вереницу собственных выводов и умозаключений студента. Урок Нейгауза не мог оставаться узко личным приобретением ученика. Емкость урока, характер и глубина того, что говорил учитель, не только давали пищу для размышлений, но заставляли искать понимающего собеседника.

Обмен мнениями, совместное обдумывание и обсуждение становились потребностью: коллективное восприятие порождало и коллективное творчество. Каждый урок Нейгауза заряжал творческой энергией многих и надолго. Многочисленные посетители класса 29 в Московской государственной консерватории ходили туда не из праздного любопытства, и не только за тем, чтобы насладиться художественным впечатлением (а уроки Нейгауза давали его!), — они ходили туда учиться.

Комментирование закрыто.