« Э. СОТО АВЕНДАНЬО (Родился в 1886 г.) | Главная | И. И. Нивинский (1881-1933) »
Ф. МЕДДЬЕШИ (1881-1958)
Опубликовал Художник | 14 ноября 2012
Творчество Ференца Меддьеши неразрывно связано с большим культурным подъемом, который наметился в Венгрии в самом конце XIX — начале XX века. Литературные произведения Жигмунда Морнца и Ласло Немета, музыка Белы Бартока и Золтана Кодан, полотна художников знаменитой Надьбаньской школы во главе с Шимоном Холлоши определили этот подъем. Венгерское искусство, находившееся на задворках двуединой Австро-Венгерской империи, впитав в себя лучшие национальные традиции, выходит на широкую дорогу мирового искусства.
Ференцу Меддьеши принадлежит исключительная роль в развитии венгерской пластики. Созданные им произведения всегда эмоциональны, возвышенны и полны духовного напряжения. Ференц Меддьеши был прирожденным художником. Но истинное его призвание к скульптуре проявило себя не сразу. Он поступает учиться в медицинский институт, который заканчивает в 1905 году. Работая врачом, он ненадолго едет в Париж, где в академии Жюльена приобретает профессиональные навыки в области живописи. Приобщение к скульптуре (в дальнейшем — делу его жизни), которой специально он никогда не учился, шло у Меддьеши несколько исподволь. Знакомство с ней началось с раннего детства. Город Дебрецен, где родился Ф. Меддьеши, до наших дней сохранил памятники средневековой пластики, некоторые мотивы которой нашли впоследствии как бы вторую жизнь в произведениях Меддьеши. Ошеломляющее впечатление произвела на него древнегреческая, египетская и ассирийская скульптура, с которой он познакомился в Лувре. Он стремится соединить выразительные возможности древней скульптуры с задачами современного творчества.
Меддьеши обращается к искусству эпохи Возрождения, с этой целью он едет в 1909 году в Италию, но и здесь, в Риме, его больше всего поражает скульптура этрусков. Привлекают сила и красота древних, та простота и естественность, которые служили прямым контрастом манерности и холодному академизму австро-венгерской официальной скульптуры. Ференц Меддьеши не раз говорил, что именно эти впечатления пробудили в нем творческую активность и создали его как скульптора. Второе, что помогло Меддьеши, — это занятия медициной. Они позволили ему в совершенстве изучить анатомию. Потом он сумел применить эти знания в работе над скульптурой. Так соединились эти разнородные увлечения Меддьеши. В трудные годы первой мировой войны художник становится военным врачом и работает в полевом госпитале.
Но уже с первых дней Советской власти в Венгрии — с марта 1919 года — Меддьеши активно включается в художественную жизнь молодой Республики. Его назначают руководителем скульптурной группы Пролетарской учебной мастерской. За время, прошедшее с тех пор, многие произведения Меддьеши украсили площади Будапешта и других венгерских городов. К 1917 году относится одно из самых ранних произведений Меддьеши — «Мать с ребенком». В образе матери мастер изобразил простую крестьянку. Скульптурная группа покоряет своей цельностью и гармонией. Есть подлинная монументальность в том, как лежит младенец в своеобразной «воронке», образованной закруглением пластических форм, как уверенно стоят на земле ноги женщины, в ее спокойном и бережном жесте.
Меддьеши внес в венгерскую скульптуру чистую и целомудренную лирику. Наряду с произведениями, полными нежности и тихой грусти (например, «Сидящая девушка»), он создает образы, насыщенные задорным весельем. Больше всего его привлекала тема танца, которая всегда была близка венгерским художникам. В 20-х годах появляются многочисленные рельефы с изображением танцующих вакханок и сатиров. Казалось, будто ожили творения античности, столь дорогие художнику. Но в новых ритмах, в четкой заостренности образов ощущается современное художественное ведение.
В 30-е годы в своем родном городе Дебрецене Меддьеши поставил перед зданием музея им. Ф. Дерн четыре скульптуры — «Искусство», «Этнография», «Наука» и «Археология». В них нет ничего общего ни с академическими аллегориями, ни с символикой модерна. Наивная непосредственность и отрешенность определяют облик мужчины, олицетворяющего Археологию; глубокая всепоглощающая задумчивость пронизывает фигуру молодой девушки, олицетворяющей Этнографию; сила и мощь переданы в скульптуре «Наука»; наконец, в четвертой статуе воплотилось то высокое и вдохновенное, что содержит обобщенное понятие «искусство». Расположенные попарно на низких парапетах, скульптуры составляют вместе со зданием музея гармонически завершенный ансамбль. В 1937 году жюри Всемирной выставки в Париже, в состав которого входили А. Майоль и III. Деспио, присудило скульптору за эти работы Большой приз. 50-е годы — время создания наиболее интересных памятников Меддьеши. Мастер стремится осуществить синтез скульптуры с архитектурой и связать скульптуру с природным окружением — он размешает памятники не на площади, а на берегу реки или у выезда в город. В 1954 году Меддьеши заканчивает один из наиболее интересных вариантов «Танцующей девушки» — темы, которая привлекала мастера начиная с 20-х годов. Скульптура покоряет своей поэтической грацией. Прекрасная девушка на секунду остановилась в танце, но ритмический поворот развевающихся складок ее одежды как бы продолжает движение. И опять, как всегда у Меддьеши, неповторимое сочетание движения и статики, силы и нежности… Скульптор умер в 1958 году, оставив в мастерской много незаконченных творений, эскизов и замыслов. Еще далеко не изученное творчество Ференца Меддьеши заставляет задуматься о ярком своеобразии его искусства, поэтическом и прекрасном, которое стало вдохновляющим началом для молодых венгерских художников.
Комментирование закрыто.