« | Главная | »

МИКЕЛАНДЖЕЛО ДА КАРАВАДЖО, часть 6

Опубликовал Художник | 3 февраля 2009

После того как Караваджо не посчитался с величием искусства, каждый стал делать как ему нравится и пренебрегать красотой вещей; античность и Рафаэль утратили свой авторитет: живописцы предпочитали работать с моделями и изображать головы с натуры, а не создавать сюжеты, коими им положено заниматься, и стали изображать поясные фигуры, что раньше в ходу было весьма не часто. Итак, началось воспроизведение вещей низких, поиски мерзостей и уродства, за чем иные художники гонялись, не зная покоя; если нужно было написать оружие, выбирали самое ржавое, если вазу, то не цельную, а надтреснутую или разбитую. Людей одевали в чулки, штаны и береты, а когда писали фигуры, то особенно старательно воспроизводили морщины, неправильное очертание лица, плохую кожу, скрюченные пальцы, изуродованные недугом члены. Из-за этого Караваджо имел много неприятностей: его картины удаляли с их алтарей, как в Сан Луиджи, о чем было рассказано выше. Та же участь постигла и Успение Богоматери в церкви Мадонна делла Скала, так как слишком уж натурально было изображено на «ем мертвое одутловатое тело женщины. Еще один образ со св. Анной, который можно увидеть в Вилле Боргезе, был удален с одного из малых алтарей ватиканской базилики, ибо слишком грубо была изображена на нем святая Дева с обнаженным ребенком Иисусом. В церкви Сант Агостино бросается в глаза грязь на обнаженных ногах паломника, а в Неаполе в Семи Делах Милосердия изображен человек, широко разинувший рот и непристойно пьющий вино из высоко поднятой бутылки. На картине «Ужин в Эммаусе» помимо того, что апостолы изображены простолюдинами, а Спаситель безбородым юношей, присутствует еще хозяин дома в ермолке, а на столе видно блюдо с виноградом, фигами и гранатами — фруктами, не соответствующими времени года.

Подобно тому, как некоторые травы дают и целебнейшие лекарства и опаснейшие яды, так и Караваджо принес частично пользу, а частично и большой вред: он перевернул вверх дном все представления о том, что украшает живопись и как надобно вести себя художнику. И действительно, живописцы, которых сбили с пути и заставили подражать натуре, нуждались в том, чтобы кто-то вывел их на правильную дорогу. Но поскольку из одной крайности легко попасть в другую, удалившись от манеры, в излишней погоне за природой, они вовсе отошли от искусства, погрязли в заблуждениях и бродили в потемках до тех пор, пока Аннибале Карраччи не просветил их умы и не вернул красоте ее прежнее место в изображении природы.

Такой способ работы Караваджо соответствовал и чертам его лица и всей его наружности: лицо имел он смуглое, глаза темные, брови и волосы черные. И естественно такой же получилась его живопись. Лучшей его живописной манерой была первая, нежная и чистая, в ней он преуспел, достигнув высшей ступени, и был признан отменным ломбардским колористом. Однако под воздействием своего темперамента, а был он нрава буйного и заносчивого, перешел он ко второй и темной манере; из-за неуживчивого характера пришлось ему покинуть сначала Милан, а потом и родину, бежать из Рима и с Мальты, скрываться на Сицилии, подвергаться опасностям в Неаполе и умереть несчастным образом на морском побережье. Не преминем отметить сходство с его повадками и его одежды: он любил принарядиться и приобретал благородные сукна и бархаты, но, надев костюм, он его уже не менял и донашивал до дыр. Был он большим неряхой, и многие годы холст для картины служил ему скатертью и за обедом и за ужином.

Повсюду, где чтят живопись, ценятся его краски. Одна из лучших его работ, фигура св. Себастьяна с двумя слугами, связывающими ему сзади руки, попала в Париж. А граф Беневенте, бывший вице-король Неаполитанский, отвез в Испанию Распятие св. Андрея, граф же Вилла Медиана приобрел поясную фигуру Давида и портрет молодого человека с флердоранжем в руке. В доминиканской церкви Антверпена хранится образ Мадонны с четками — работа, принесшая его кисти великую славу. В Риме считается, что его рукой написаны Юпитер, Нептун и Плутон в саду Людовизи, что у Порта Пинчиана, в павильоне, принадлежащем кардиналу дель Монте, который изучал фармакологию и украсил этой картиной свою лабораторию, поскольку названные боги, изображенные вокруг глобуса, соответствуют стихиям. Говорят, что Караваджо, узнав о том, что его порицают за неумение располагать планы и за незнание перспективы, вышел здесь из положения тем, что расположил фигуры снизу вверх, противопоставив один другому самые трудные ракурсы. И в самом деле, формы тела богов здесь неправильны, и написаны они на своде маслом, ибо Микеле никогда не брался за фрески, как и его последователи, всегда пишущие с моделей масляными красками. Подражавших его манере в живописных работах с натуры и потому прозванных натуралистами было немало. И среди них некоторые имели большое имя.

Комментирование закрыто.