« | Главная | »

Мастерство и выдумка автора

Опубликовал Художник | 8 сентября 2009

Несомненным достоинством этого сочинения является забота автора о единстве цикла прелюдии и фуги, что и сделано с большим мастерством и выдумкой.

Средства объединения различны: образное родство (прелюдии и фуги до мажор, ре мажор, ля мажор, соль-диез минор), интонационные связи (до мажор, ля мажор, ля минор), ритмическое сходство и другие. Реже применяется принцип контраста (прелюдии и фуги ми минор, фа-диез минор).

Иногда это группа средств объединения. Так, прелюдия и фуга до мажор, единые по характеру и движению, имеют интонационные связи (о них будет сказано ниже); в теме фуги ре мажор есть доля импровизационности, присущая прелюдии, из нее же заимствованы и форшлаги. Ля-мажорная фуга продолжает стремительное моторное движение прелюдии, в которой зарождаются начальные интонации темы. Это же относится и к последнему соль-диез-минорному циклу. Прелюдия си мажор составляет с фугой единое целое по интонациям, по ритму и по движению. Она обрамляет фугу и воспринимается скорее как вступление и заключение.

Комментирование закрыто.