« | Главная | »

Требования к исполнению

Опубликовал Художник | 6 сентября 2009

Действительно, требования к исполнению повышаются именно из-за того художественного потенциала, который заложен в произведении, а потенциал детских пьес, созданных большими композиторами, почти всегда в какой-то мере остается нереализованным под руками учащихся. Мы знаем, например, что по настоящему раскрыть художественные достоинства «Альбома для юношества» Шумана или «Детского альбома» Чайковского дано лишь большим мастерам-музыкантам (напомню превосходные записи исполнения А. Б. Гольденвейзера и Я. В. Флиера).

Но менее всего это значит, что сборники эти, самими композиторами предназначенные для детского обучения, следует исключать из педагогического репертуара. Напротив, достоинством их является то, что они в состоянии прививать высокий художественный вкус, развивать творческую инициативу и стимулировать подлинный рост юных музыкантов.

Пьесы Свиридова принадлежат к числу именно тех немногих сочинений, которые, будучи доступными для детского восприятия и исполнения, в состоянии учить главному — исполнительскому творчеству, неразлучному с освоением современного музыкального языка, современных средств художественной выразительности. Не нужно пугаться слова «творчество» в применении к начальным этапам детского музыкального обучения — ведь слово это достаточно гибко, многогранно. Оно может быть отнесено не только к деятельности зрелых мастеров: воспитывать действительно творческое отношение к исполнению и исполняемому — важнейшая задача на всех этапах обучения пианиста. Между тем, приходится признать, что ставшая в теории своего рода трюизмом, формула эта все еще недостаточно освоена живой практикой фортепианной педагогики.

Комментирование закрыто.