« | Главная | »

Методика обучения в ДМШ

Опубликовал Художник | 6 сентября 2009

Все чаще слышатся в последнее время справедливые нарекания на консерватизм методики обучения в музыкальных школах, все чаще раздаются призывы к обновлению детского педагогического репертуара. И он обновляется. На как? Частенько еще серыми, бледными сочинениями, которыми, увы, так богаты еще выходящие в свет педагогические издания.

А ведь нужна не просто новая музыка для детей. Нужно приобщение учащихся к тому, что наиболее ярко, талантливо в современном творчестве, к тому, что действительно определяет основные прогрессивные тенденции в развитии искусства наших дней. Вот почему «Альбом пьес для детей» Георгия Свиридова явился значительным событием нашей детской музыкальной литературы.

Альбом Свиридова, сборник сочинений первоклассных в художественном отношении, предъявляет соответственно высокие требования к исполнителям. Не путает ли иных педагогов подобная «ответственность», не кажутся ли им пьесы Свиридова мало «выигрышными», могущими, чего доброго, оттенить недостаточную художественную зрелость их воспитанников? Кстати, не та ли же особенность мешала в свое время (а отчасти мешает и теперь) широкому использованию в педагогической практике «Детской музыки» Прокофьева, в отличие от множества пьес второстепенных и третьестепенных авторов?

Комментирование закрыто.