« Анализ трех прелюдий и фуг | Главная | 1969. Декабрь. Слава советским авиастроителям! »
Следующий эпизод коды
Опубликовал Художник | 6 сентября 2009
После стретты в басу остаются лишь начальные отрывистые звуки темы, повторяющие тоническую квинту. В верхнем же голосе звучат нисходящие хореические интонации, завершающие тему. Размеренное движение средних голосов снова подчеркивает трехдольность размера.
Следующий эпизод коды (такт 110) по характеру перекликается с интермедией. Он вносит контраст и оттеняет заключительные аккорды, звучащие с неожиданной взрывчатой энергией и силой. В коде необходимо подчеркнуть резкую смену динамических акцентов.
Третья фуга очень специфична. Ее остросиyкопированная, отрывистая тема, проведенная в низком регистре, должна звучать как pizzicato контрабаса, а вся фуга — как струнный ансамбль. Инструментальный характер фуги подчеркивается и авторским; указанием — senzaPed. А беспедальное исполнение лишает ее чисто фортепианной специфики.
Обращаем внимание на ритмическую сложность строения темы фуги при ее интонационной простоте. Она часто прерывается паузами, что может привести к распаду темы на отдельные элементы, ее растворению в общем звучании. Следовательно, именно в этой фуге пианист должен особенно заботиться о цельности и рельефности темы, звучащей на фоне других голосов.
Комментирование закрыто.