« | Главная | »

Утонченное преподавание

Опубликовал Художник | 19 августа 2009

С годами его преподавание становилось все более утонченным и философски углубленным. В Энн-Арборе он ограничил количество своих учеников небольшим числом профессионалов. Иногда занятия превращались в целые лекции о морально-этическом значении искусства, о многих тревожных обстоятельствах, ему угрожающих.

Уроки Шнабеля отличались сосредоточенной деловой атмосферой взаимных поисков. Его отношение к ученикам всегда было товарищеским и доброжелательным.

Шнабель — музыкант необычайно сложный, своеобразный, прошедший большой путь развития. Невозможно в нескольких словах дать представление о каких-то характерных чертах его пианизма. Сделаем попытку воссоздать творческий портрет Шнабеля на основе дошедших до нас рецензий, высказываний лиц, знавших и слышавших этого музыканта. Разноречивость этих высказываний отражает те споры и несогласия по поводу игры пианиста и может служить показателем того, насколько новым, непривычным, а часто и просто непонятным казался слушателям его исполнительский стиль.

Комментирование закрыто.