« | Главная | »

Композитор имеет права

Опубликовал Художник | 19 августа 2009

Совершенно не терпя искажений, Шнабель говорил, что композитор имеет право на то, чтобы его произведение исполняли в подлинном виде. Он считал, что наибольшая слабость музыки заключается в ее полнейшей беззащитности. «Сама по себе музыка не может обеспечить интимности и индивидуальности, без которых она не может быть ни исполнена, ни воспринята. Эти условия должны быть следствием духовной или культурной сознательности в пределах всего общества».

Шнабель отдавал себе отчет в том колоссальном противоречии, которое существует в современном ему капиталистическом мире между этими требованиями подлинного искусства и всеобщей стандартизацией, нивелирующей все проявления индивидуального. Его слова: «Духовная жизнь не приспособлена для массовой продукции — по крайней мере, пока еще нет» — отражают именно это противоречие. Он сожалеет по поводу общего упадка культуры и, в частности, ухудшения музыкального исполнительства в отношении точности, достоинства, чистоты.

И его непреклонный пуризм вытекал из стремления способствовать возрождению музыкального искусства, восстановлению его непреходящих ценностей. Шнабель считал, что талант — не только привилегия, но и большие обязанности по отношению к обществу. Природа «выделила немногих как аристократию духа, — говорил он, — но эта аристократия — не класс, а обязанность не только получать, но использовать и улучшать, стремиться к осуществлению».

Удел артиста — «постоянные искания и неудовлетворенность, которые являются его оружием против равнодушия и выражают его веру в гуманизм и высокое предназначение человека».

Комментирование закрыто.