« | Главная | »

Игра Шнабеля

Опубликовал Художник | 18 августа 2009

Но иногда игра Шнабеля производит на нас (так же, как и на некоторых рецензентов, мнение которых было приведено выше) несколько странное впечатление.

Так, если мы послушаем финал сонаты № 1, то заметим, что широкая спокойная фраза (стр. 18, такты 20-24) при своем варьированном повторении значительно ускоряется, становится грациозно-легкой. В конце финала сонаты № 15, тема (стр. 341) при своем варьированном повторении (такт 10 и дальше) также исполняется Шнабелем быстрее и приобретает характер порхающих арабесок.

В этих примерах темп является одним из факторов варьирования. Более сложное сочетание двух темпов мы слышим у пианиста в медленной части сонаты № 7. Строгим сосредоточенным аккордам в характере торжественного шествия (стр. 165, такты 1, 3) отвечают оживленные фигурки тридцатьвторых (там же, такты 2, 4). Здесь сопоставлением двух темпов Шнабель «стереоскопически» выделяет уже имеющуюся у автора двуплановость. Таким образом, мы видим, что если исходить из музыкальной логики, то все эти примеры (а число их в записях Шнабеля гораздо больше) легко объяснимы, однако с точки зрения норм нашего отношения к исполнению классической музыки, — они могут показаться спорными и частично прояснить нам причины дискуссий, происходивших у нас вокруг концертов Шнабеля.

Комментирование закрыто.