« Устав учебного заведения | Главная | РМО »
Педагогические курсы
Опубликовал Художник | 17 августа 2009
Большой популярностью пользовались педагогические курсы; на них порой учились люди, имеющие консерваторское образование, но желающие приобрести недостающие им навыки педагогической работы. Основной же контингент учащихся в школах и музыкально-драматических студиях составляли любители разных возрастов и профессий, принадлежавшие к различным социальным слоям общества.
Они отдавали искусству лишь часы досуга и не преследовали каких-либо профессиональных целей. В течение долгого времени деятельность частных музыкальных учебных заведений в России никак не была регламентирована и никем не контролировалась.
Лишь к концу 80-х годов прошлого века в связи с увеличением количества подобных заведений частная инициатива в сфере музыкального просветительства была введена в определенные правовые рамки. Музыкальные учебные заведения разрешалось отныне открывать только лицам, имевшим специальное образование, то есть окончившим консерваторию, училище РМО или одну из заграничных консерваторий.
Исключение из этого правила могло быть допущено лишь в отношении известных артистов, составивших себе имя музыкальной деятельностью. Значительно усложнилась и сама процедура открытия учебного заведения. Учредителю школы надлежало, прежде всего, подать соответствующее прошение градоначальнику или губернатору, которые производили проверку благонадежности и общей репутации заявителя. После этого прошение вместе с уставом и программой школы пересылалось в Министерство внутренних дел, а затем предоставлялось на заключение Главной дирекции РМО.
Комментирование закрыто.