« Рубинштейновские традиции | Главная | Педагогические учреждения »
Широкая педагогическая практика
Опубликовал Художник | 16 августа 2009
Широкая педагогическая практика дореволюционного времени испытывала, таким образом, не только организационные трудности, для нее были характерны и серьезные недостатки творческого характера.
Многое объяснялось неразработанностью важнейших теоретических и эстетических проблем исполнительского искусства. Возникает вопрос: как же совместить схоластические воззрения дореволюционных методистов, отсталые приемы обучения, проповедуемые ими, недостаточное внимание к музыкальному развитию учащихся с теми поразительными достижениями, которые были признаны в предреволюционные годы за русской пианистической школой, с большим числом талантливых исполнителей и широкой популярностью среди любителей музыки занятий на фортепиано?
Все дело в том, что музыкальная педагогика, как и само исполнительское искусство, никогда не представляет собой цельного и однородного явления. Борьба старого и нового, закономерного и случайного, долговечного и наносного продолжается постоянно, она ведет ко все новым поискам, не дает остановиться движению вперед. Каковы бы ни были ошибки и заблуждения дореволюционной фортепианной педагогики, жизнеспособные прогрессивные веяния в ней медленно, но верно пересиливали отживающие педагогические методы и взгляды. Наибольшая заслуга в воспитании талантливой артистической молодежи принадлежала, разумеется, крупным русским музыкантам — художникам, и среди них — петербургским, таким, как А. И. Есипова, Ф. М. Блуменфельд, Л. В. Николаев и другие, чье педагогическое творчество ярко воплощало в себе наиболее плодотворные тенденции эпохи.
Комментирование закрыто.