« Педагогические учреждения | Главная | Беда педагогики »
Теоретические труды
Опубликовал Художник | 16 августа 2009
В теоретических трудах петербургских методистов эти разногласия проступают вполне отчетливо. С. Ф. Шлезингер, например, считал первостепенной задачей руководителя научить различным видам «фортепианного удара» и «способам игры». Е. П. Рапгофа обращал главное внимание на «укрепление пальцев».
А И. А. Гляссер полагал, что важнейшей предпосылкой для выработки пианистической техники является овладение трелями. Большинство педагогов 90-х и начала 900-х годов, по свидетельству профессора Петербургской консерватории А. Ф. Штейна, сходились лишь в следующих немногих пунктах: «держать локти близко к туловищу и разучивать медленно, высоко поднимая пальцы».
Разработка технических приемов вне связи с музыкальным развитием и исполнительскими задачами пианиста привела к появлению множества «технических школ» и «школок», основанных большей частью на произвольных, чисто эмпирических предпосылках. От учеников, прошедших такую школу, трудно было ожидать какой-либо инициативы, самостоятельности мышления. Игра их могла лишь дать повод усомниться в возможностях музыкальной педагогики вообще.
Комментирование закрыто.