« Беда педагогики | Главная | Старший курс »
Отставание музыкального развития
Опубликовал Художник | 16 августа 2009
Вдумываясь в эту программу, трудно отрешиться от мысли, что она, как и другие, подобные ей, как будто явно и с самого начала проектирует отставание музыкального развития ученика от его технического продвижения.
Тем не менее в широких педагогических кругах того времени считалось несомненным, что после занятий по такому плану одаренный ученик сможет, как минимум, успешно выдержать приемный экзамен на высший курс консерватории и приступить к широкому изучению фортепианной концертной литературы под руководством кого-либо из авторитетных консерваторских педагогов, лучше всего — обладающего известностью в качестве виртуоза-концертанта.
Нельзя не сказать, что и на этой последней стадии обучения пианист далеко не всегда получал возможность заполнить пробелы своего музыкального образования. И на высших курсах дореволюционных консерваторий преподавали порой профессора-рутинеры, не способные содействовать подлинному художественному росту молодых музыкантов и упорно противившиеся введению любых новшеств в учебный процесс.
Ученики, чья работа над техникой сплошь и рядом намеренно отрывалась от звукового или исполнительского задания, при соприкосновении с художественным материалом оказывались не в состоянии приспособить свою «технику» к воспроизведению музыки конкретного стиля и характера. Овладение произведением снова сводилась к технической тренировке, самостоятельные занятия молодого пианиста продолжали проходить в бесконечных повторениях виртуозных эпизодов, встречающихся в пьесе.
Не замечая этого порочного круга и стремясь придать хотя бы какой-то художественный интерес игре своего ученика, некоторые педагоги требовали от него исполнения «с чувством», заставляли подражать своей манере игры или тому, как трактовал изучаемую пьесу тот или иной знаменитый исполнитель.
Комментирование закрыто.