« | Главная | »

Первый год обучения

Опубликовал Художник | 16 августа 2009

Уже на первом году обучения, наряду с усвоением начальной музыкальной грамоты, ученик должен был пройти большое количество упражнений, научиться ровно в звуковом и ритмическом отношениях исполнять несколько гамм и т. д.

В последующие годы количество и сложность изучаемых упражнении, гамм и этюдов значительно возрастали, вырабатывалась независимость движений пальцев и рук друг от друга; ученик овладевал техническими приемами исполнения аккордов, арпеджио, двойных нот, октав и т. п.

На уроках особое внимание уделялось выработке определенной последовательности движений, точности звукоизвлечения, соблюдению метра, неукоснительному выполнению аппликатуры и оттенков, обозначенных в нотном тексте. Большое значение придавалось развитию моторной памяти молодого пианиста, состояние которой, по мнению многих тогдашних педагогов, являлось фактором, оказывающим решающее влияние на успешность занятий.

Репертуар, используемый в работе с учениками на начальном и среднем этапах обучения, состоял, помимо инструктивной литературы, из ряда популярных пьес второстепенных композиторов, а также включал некоторое число произведений классиков, фигурировавших в большинстве программ частных учебных заведений суммарно или в качестве приложения к основному списку изучаемого учебного материала.

Комментирование закрыто.