« А. КАНО (601 — 1667) | Главная | П. ГОНЗАГА (1751-1831) »
А. А. УТКИН (1891-1965)
Опубликовал Художник | 17 ноября 2012
Зритель нечасто обращает внимание в титрах кинофильма на фамилию художника-постановщика. А между тем художник в кино вовсе не обыкновенный технический сотрудник, — это один из соавторов фильма. Его роль заключается не только в исполнении декорации, но и в определении изобразительного ряда фильма, в создании убедительной психологической среды действия. История этого вида искусства есть история рождения особой профессии — «художник кино». И одним из первых, кого мы можем назвать именно художником кино, а не мастером, работавшим для кино, был Алексей Александрович Уткин.
Подобно другому выдающемуся кластеру русской кинодекорации В. Егорову, Уткин получил образование в Строгановском художественно-промышленном училище в Москве (1903—1912). Строганова дала ему уверенное владение мастерством в различных необходимых для профессионального декоратора ремеслах, знание исторических стилей, костюмов, орнамента. Все это очень пригодилось при работе в кинематографе, ставившем перед художником самые неожиданные задачи.
Уткин начал работать в кино еще в дореволюционное время, но по- настоящему его талант сформировался в 20-е годы. Немой кинематограф уделял большое внимание не только пластике актеров, культуре жеста, но и выразительности декорации. И Уткин быстро освоил специфику кино павильона, точно учитывал эффекты светового освещения, возможность съемки деталей крупным планом, взаимоотношение фона и фигуры актера. В ту эпоху художники в кино еще нередко подражали театральной декорации, не чувствовали особенностей языка кинематографа. Работа Уткина способствовала углублению понимания новых для декоратора задач.
Эскизы Уткина исполнены не без графического изящества, умеренной рукой мастера, но это не самодовлеющие картины станкового порядка. Он строго отбирает детали, в простоте композиции ищет динамику и остроту. Уткин стремится найти особый психологический настрой сцены и кадра, его интонацию. Так, изображая маленький лесной скит в глухих непроходимых лесах в рисунках к фильму «Бедствующий остров»* (1929), он на фоне величественного пейзажа показывает и разнообразные типы населяющих скит отшельников, не без иронии подчеркивая в их характеристиках призрачное и бесплотное в сочетании с жизненной хитроватостью и цепкостью.
В 1930-е годы Уткин участвовал в постановке нескольких известных фильмов тех лет. В «Веселых ребятах» (1934) он прекрасно почувствовал комедийную интонацию фильма и внес в декорации некоторый элемент буффонады. При работе над фильмом «Минин и Пожарский» (1939) от художника потребовалось детальное знание древней архитектуры, ощущение быта XVII столетия. Уткин нигде не сфальшивил, предложив изобразительное решение картины в полном соответствии с духом этой эпохи.
Но это не дотошная реставрация. На первом месте здесь интересы фильма, забота о его стилистике. Сравнивая сохранившиеся эскизы с кадрами картины, поражаешься не только композиционным совпадением, но и близости изобразительной тональности эскизов и фильма, общности эпического рассказа о славных исторических деяниях предков. Эта работа мастера явилась поучительным примером решения задач, стоящих перед художником при постановке исторического фильма.
С увлечением работал художник над декорациями к «Коньку-Горбунку» (1941). Уткин сочинил фантастические и вместе с тем убеждающе-простые декорации. Мир замечательной сказки приобрел для детей черты реальности. Особенно удались художнику интерьеры узорчатых теремов, тронного зала, опочивальни царя. Но художник, оперируя подлинными мотивами древнего зодчества, самим масштабом декораций, подачей деталей неназойливо подчеркивает, что все здесь одновременно и вымышлено и всерьез. В таких фильмах, как «Давид Гурамишвили» (1946), «Встреча на Эльбе» (1949), проявилась способность Уткина ощутить индивидуальный характер каждого интерьера, его национальные особенности.
На счету Уткина множество фильмов — и популярных доныне, и забытых, представляющих интерес лишь для историков. Определяя особенности его работы в кинематографе, его индивидуальность, можно сказать, что он был прежде всего декоратором в прямом смысле слова, точно, с учетом возможностей киноискусства проектировавшим фон и среду фильма. Он принес в кинематограф подлинно художественный вкус, связал развитие декорации с многовековой культурой изобразительного искусства. Теперь художники кино решают иные, более сложные задачи, но имя Уткина, как и имя Егорова, произносится художниками новых поколении с неизменным уважением: эти мастера открыли для русского искусства новую сферу художественного творчества, положили начало традициям отечественной кинодекорации.
Литература: Г. Мясников. Художник кинофильма. М.. 1963.
Комментирование закрыто.