« | Главная | »

Пролог цикла

Опубликовал Художник | 24 августа 2009

«Посвящение», выполняющее роль пролога цикла, очень характерный пример такого преломления народного начала сквозь призму современности: мелодический строй этой пьесы представляет собою «сплав» элементов линеарной графики с мелодической речитацией, приближающейся к складу народных плачей-импровизаций. В этом, пожалуй, секрет особой выразительности пьесы.

Одно из привлекательных для исполнителя этого цикла свойств — широта его эмоционального и красочного диапазона. Исполнитель должен таким образом выявить глубокие «тени» и контрастные им светлые эпизоды в сюите, чтобы целое приобрело присущую ему объемность и пространственную глубину. Обратимся хотя бы к двум пьесам, соседствующим в этом цикле, — «Баркароле» и «Ноктюрну». «Баркарола» — одна из самых светлых пьес цикла. Ее струящаяся начальная мелодия ложится на одноголосный, топко прочерченный и легко покачивающийся фон. А рядом «Ноктюрн» — урбанистический фрагмент, самая мрачная часть сюиты, концентрирующая все более темные и грозные тона в каждой новой регистровой «ступени» из трех, нисходящих в глубокие басы фортепиано.

Среди фортепианных сочинений Сабо для детей популярны «Маленькая сюита», «Пять легких пьес», «Три фортепианных сонаты», «Токката».

Комментирование закрыто.