« Мастерство Го Си | Главная | Горы без светлого и темного лишены солнца и тени »
Деревья и ровная даль
Опубликовал Художник | 3 февраля 2009
К последним годам жизни Го Си относится монохромный свиток из коллекции Джона М. Кроуфорда (Нью-Йорк) «Деревья и ровная даль». Среди немногих картин художника, описанных его сыном, есть подобные по сюжету: «Старые деревья на равнине, роща. Ярусами теснятся острые вершины; раскосы причудливые деревья; их тени погружаются в студеную воду, корни извиваются на каменистом берегу. Тысяча изгибов и извилин — и не назовешь никак!» Камни, камни в сочетании с облаками и соснами, деревья, павильон у воды, лодка рыбака — мотивы, которые перечислены в трактате. Го Си приписываются еще два свитка — «Причудливые камни, ровная даль» (ранее Пыл в коллекции Гугуна) и «Деревья зимой» (Дворцовый музей Тайвань). Обе работы, созданные, очевидно, намного раньше нью-йоркской, несут на себе следы влияния Ли Чэна. Особенно «Деревья зимой»: так же, как у Ли Чэна, диагональю отсечен левый нижний угол, на склоне холма возвышаются стволы деревьев — свиток построен по принципу асимметричной уравновешенности, столь характерной для Ли Чэна. Кора деревьев, ветви, снежные горы вдали тоже напоминают манеру мастера X века. «Причудливые камни» ближе композиционно к «Деревьям и ровной дали», отдельные детали обоих свитков, например маленький колючий кустарник на берегу реки, похожи по каллиграфии, однако в изображении «ровной дали» в «Причудливых камнях» художник как будто скован, как будто боится больших просторов; сравнение этих двух картин показывает, какой путь прошел Го Си в овладении пространством.
Уверенно и просто построен свиток «Деревья и ровная даль»; как лаконичен художник, и к какой душевной ясности пришел он в годы своей старости. Здесь нет ни композиционной многосложности ранних работ, ни нарастания форм «Ранней весны», ни мощного ритма «Осени в долине Желтой реки». Справа, в начале свитка, речные дали с кустарником на берегу, лодками и далекими горами. Постепенно, спокойно поднимается отлогий берег со старым деревом и небольшим храмом на возвышении, образуя первую диагональ. Где-то у подножия храма с ней перекрещивается вторая, еще более отлогая; она начинается чуть ниже горизонтальной оси свитка мостиком с фигурами путников и продолжается почти невидимой дорогой, которая едва намечена и скорее угадывается по фигурам путников; затем, у подножия гор, где растут деревья, диагональное движение переходит в горизонталь, которой обозначена линия подножия гор. Диагонали эти отлоги, они рождаются и исчезают в горизонталях, а потому лишены активности; наоборот, они создают очень спокойное, не напряженное движение вглубь.
Вообще все приемы, которыми когда-либо пользовался Го Си, здесь смягчены, очищены, изящны. По-прежнему приближен к зрителю передний план — берег реки, но оп не нависает, не громоздится грудами камней, не обрушивается на зрителя (как в «Ранней весне» или «Осени в долине Желтой реки»), а спокойно и постепенно отступает от нижнего края и естественно и незаметно переходит в средний план. Средний план здесь обозначен горизонталями берегов реки справа и опять же беспрепятственно растворяется в очертаниях гор. Форма горы — увеличенное повторение очертаний маленького куста первого плана. Такой ритм нужен здесь художнику для того, чтобы не утомлять глаз разнообразием, столь любимым им в молодости. Маленький куст, гора и большое дерево создают три масштабных и пространственных точки, которые помогают художнику увести глаз зрителя вдаль, передать бесконечное, и, на этот раз, успокаивающее пространство.
Комментирование закрыто.