« ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ЖИВОПИСЦЕВ, СКУЛЬПТОРОВ И АРХИТЕКТОРОВ | Главная | МИР ЖИВОПИСИ »
ЖИЗНЬ ФРАНЧЕСКО АЛЬБАНИ
Опубликовал Художник | 3 февраля 2009
Альбани не терпел, когда шли по пути Караваджо, ибо, по его мнению, путь этот вел к пропасти, к полной гибели благороднейшего и совершеннейшего искусства живописи. И хотя простое воспроизведение натуры и заслуживает в какой-то степени одобрения, надо помнить, к чему повлекло оно в последующие сорок лет.
Более того, наблюдаются подражания натуре, не отличающиеся правдоподобием; из этого следует, что живописцу (как и поэту), прежде чем изображать сцены из жизни или живое движение, надлежит обдумать свой замысел. У тех же, кто теперь не выражает своего суждения, все рушится — остается только то, что изображено без всякой мысли.
Что же еще? На сцену выставляется полуфигура, которая выдается за законченную работу: я скажу, что эта полуфигура (от пояса и выше) лишена бедер, освобождена от ног, нет плоскости, на которой она стоит, в картине нет перспективы, мыслей, выразительности и, это я должен был сказать, прежде всего, она лишена какой-либо фантазии.
Заброшен ныне путь, открытый и проложенный новым Колумбом — Рафаэлем и великим учеником его Джулио Романо, он зарос терниями; забыты уроки божественного Рафаэля. Теперь все следуют по пути Караваджо, где все внимание устремлено на неподвижные предметы, а не на живое движение, рождаемое разумом и достигаемое лишь при полном владении искусством рисунка. Ибо кому ума недоставало изображать дыни, арбузы и прочие фрукты. Их рисует тот, кто не может подняться над частностями, останавливается на несущественном, что ему легче изобразить, — все это могут сделать люди мало думающие.
Имей терпение, о Рафаэль мой, если бы ты сейчас воскрес, ты бы стал биться головой об стену при виде того, как невежественная чернь возносит хвалы никчемным.
Раньше стреляли птиц на лету, теперь стреляют в воздух, — да, нынешние живописцы желали бы попасть в цель, но для этого птица должна застыть в неподвижности.
…Не бывает живописцев, одинаково безупречных во всех отношениях. Если бы Караваджо обладал всеми достоинствами, я бы назвал его живописцем божественным, но ему не хватало знания вещей возвышенных, сверхнатуральных, и он был слишком привержен натуре.
ЧЕЗАРЕ МАЛЬВАЗИА
Комментирование закрыто.