« | Главная | »

Дуэт Лизы и Германа. О да, миновали страданья

Опубликовал Художник | 20 июля 2010

Дуэт Лизы и Германа («О да, миновали страданья»). Приход Германа отмечен резким тональным сдвигом. Характерно, что здесь использованы композитором те же тональности До мажор и Ми мажор и те же гармонические обороты, которые встречались в конце второй картины (см. гармонии на словах: «Нет! Живи!»; «Красавица! Богиня! Ангел!»; «Я твоя!»). В данном случае анало­гичная второй картине гармоническая последовательность, обо­стренная квартсекстаккордовым басом, звучит более сжато (с тек­стом «Ты здесь, ты здесь! Ты не злодей!»). После краткого вступительного диалога Лизы и Германа начинается их лириче­ский дуэт (в тональности Ля мажор, которая как бы противопо­ставлена ля-минорному ариозо Лизы).

Дуэт является средним, контрастным разделом шестой картины. На некоторое время воцаряется светлое лирическое настроение. В ровном ритмическом движении при диалогическом переплете­нии голосов, развертывается восторженная мелодия дуэта. Но он не завершен по форме, а внезапно переходит в бредовую речь по типу формообразования данное ариозо сходно с некоторыми лири­ческими романсами монологами Чайковского, так же образующими единую линию драматического развития при сохранении в то же время связи со строфической формой. Эта же взволнованно-патетическая музыка повторяется в конце сцены, когда Лиза убеждается, что Герман виновен в смерти Графини. На этот раз мелодия Лизы сопровождается второй мелодической линией в партии Гер­мана («Да, да, то правда, три карты»). Голоса сливаются в дуэт Германа о картах, об игорном доме. И вновь в музыкальное разви­тие включается тема трех карт и целотонная гамма, напоминающая о призраке Графини.

В самом конце, как сопровождение слов Германа «Да! Я тот третий, кто страстно любя», звучит в том же зловещем тембре, что и в четвертой картине, основная тема Пиковой дамы — ее квар­товая секвенция, как бы олицетворяя своим появлением роковую неизбежность гибели Германа. Музыка всей шестой картины за­вершается оркестровой постлюдией на теме вступления. Шестая картина — одна из самых драматических картин оперы; заканчиваясь в фа-диез миноре, она обнаруживает тем самым свою близость к квинтету «Мне страшно» (первая картина), так и к на­чалу и окончанию четвертой картины.

Седьмая картина

Седьмая картина — драматическая развязка оперы. Как и в пре­дыдущих сценах, судьба главного героя, мир его переживаний, раскрываются в реальном, метко и образно зарисованном компози­тором бытовом окружении, резко противопоставленном его душев­ному состоянию. Веселый хор игроков, шутливые куплеты Томского («Если б милые девицы») образуют контрастный фон к трагиче­ской развязке судьбы Германа.

В духе всей этой бытовой сцены написан и последний сольный номер опьяненного временной удачей и одержимого мыслью о вы­игрыше Германа —ария «Что наша жизнь? Игра!» Она написана в форме куплетной песни с припевом, в жанре «застольной». Ее отличает четкий маршевый ритм:

Второй куплет более драматизирован, благодаря новому орке­стровому сопровождению запева («Что верно? Смерть одна!») и секвенционному развитию окончания куплета («Пусть неудачник плачет»).

За исключением данной песни, музыка Германа в седьмой кар­тине интонационно и тематически связана со всем предыдущим развитием его партии.

С момента появления Германа в игорном доме в оркестре про­ходит ряд важнейших тем и тематических элементов оперы: квар­товая тема Графини — Пиковой дамы, стремительные вихревые пассажи струнных, напоминающие музыку сцены в казарме, острочеканный ритм, присутствовавший еще во вступлении к опере. Когда в руках Германа оказывается дама пик, в ор­кестре звучит тема трех карт, а вслед за нею целотонный звукоряд, характеризовавший в пятой картине появление призрака Графини.

В другой план переключается все развитие музыки в самом конце сцены: сознание Германа проясняется, в его памяти возни­кает прекрасный образ Лизы. У флейт и кларнетов печально, но вместе с тем просветленно, на фоне шелестящего тремоло струнных в верхних регистрах звучит тема любви, завершаемая оборотом на VI пониженной ступени. На короткий момент ее прерывает по­гребального характера хор, выражающий глубокое потрясение при­сутствующих. И снова в оркестре звучит лирическая тема, олицет­воряющая чувство светлой любви. Ею и заканчивается опера.

Проследив по действиям все развитие оперы, мы видим, что ее музыка отличается большой цельностью, единством, органичностью тематических связей вокальных партий и оркестра, большим мно­гообразием интонационных истоков.

Основные образы оперы — Герман и Лиза показаны в большом развитии, обусловленном, в свою очередь, развитием всей драмы. Старая Графиня обрисована в двух планах: как реально-бытовой персонаж и как обобщающий образ, олицетворяющий в сознании Германа роковое, трагическое начало в жизни, как вестник холода, смерти.

Чайковский использует в опере, помимо прямых, также косвен­ные приемы характеристик. Так, например, романс Полины во вто­рой картине является, по существу, предвестником трагической судьбы Лизы и интонационно связан с шестой картиной — сценой гибели Лизы.

Чайковский воплощает последовательное развитие драмы через качественное преобразование тем, достигая этим единства и непре­рывности музыкального развития. В этом смысле «Пиковая дама» является самой симфоничной из опер Чайковского.

Как в «Евгении Онегине» и в других послеонегинских операх, Чайковский включает в «Пиковой даме», наряду со сквозным раз­витием, закругленные музыкальные номера — арии, дуэты, ан­самбли, хоровые и танцевальные эпизоды, появление которых всегда драматургически оправдано и не нарушает общей целеуст­ремленности действия. В этом отношении он не порывает с уста­новившимися оперными традициями и гибко претворяет опыт клас­сической и романтической оперы. Большую роль играет ариознодекламационный по своему характеру речитатив, отличающийся разнообразием, гибкостью, и нередко интонационно тесно связанный с основными музыкальными темами оперы. Здесь особенно выступают связи с Даргомыжским. Особо нужно подчеркнуть умение композитора распределять узловые музыкально-сценические кульминации таким образом, чтобы оперная форма в целом приобретала черты рельефности, яркости и тем самым способствовала доведению до слушателя основного драматургического замысла.

Опера «Пиковая дама» была впервые с огромным успехом ис­полнена в Петербурге 7 декабря 1890 года, под управлением дири­жера Э. Ф. Направника. Партию Германа пел известный русский певец Н. Н. Фигнер. Партию Лизы — Медея Фигнер. Как и опера «Евгений Онегин», «Пиковая дама» не сходит с репертуара много­численных русских и зарубежных музыкальных театров, завоевав себе огромную любовь широчайших масс слушателей.

Большую роль в раскрытии ее идейного замысла сыграл С. В. Рахманинов, выступивший в 1904 году как дирижер «Пико­вой дамы» в Большом театре.

Комментирование закрыто.