« 1958. Декабрь. Всесоюзная перепись населения | Главная | 1958. Декабрь. Азербайджанский поэт Мухаммед Сулейман оглы Физули »
То было раннею весной
Опубликовал Художник | 11 июля 2010
«То было раннею весной» (текст А. Толстого)—одна из поэтичнейших страниц вокальной лирики Чайковского, посвященная воспеванию весенней природы и по-весеннему радостному пробуждающемуся чувству любви. Тонкими «акварельными» музыкальными красками рисует Чайковский одухотворенность, трепетность чувств человека и его восторженно-светлое восприятие природы.
Светлый, радостный характер музыки устанавливается уже в фортепианном вступлении, основанном на устремленном вверх хроматическом движении мелодии и ее гаммаобразном возвращении к исходному звуку; фоном служат триольное движение в средних голосах и органный пункт на тонике Ми-бемоль мажора в басу.
Это вступление подготавливает основную тему романса, появляющуюся впервые в голосе на словах «То было раннею весной». По форме романс сходен с романсом «Отчего»: варьированное строфическое изложение переходит в сквозное тематическое развитие. Каждая строфа романса двухчастна и именно вторая часть более всего изменяется и тематически, и тонально-модуляционно, что непосредственно подготавливает каждую следующую строфу. Благодаря тому, что конец строфы модулирует в новую тональность,
создается впечатление непрерывного, сквозного движения, которое подводит к итоговой кульминации — восторженному возгласу: «О счастье! О слезы! О жизнь! О солнца свет! О свежий дух березы!».Фортепианная постлюдия, тождественная вступлению, замыкает романс.
Комментирование закрыто.