« | Главная | »

Вторая тема финала

Опубликовал Художник | 31 июля 2010

Вторая тема финала еще раз напоминает о светлых, но не­осуществившихся мечтах. Включение ее в траурный эпилог симфо­нии имеет важное идейное значение. Мечта недостижима сей­час. Но светлое начало, к которому стремится человек, сущест­вует. Жизнь прекрасна, несмотря на трагическую неизбежность смерти. Так примерно можно было бы выразить словами смысл появления данной темы в части, которая подводит итог всей симфонии.

После большого и напряженного развития, тема звучит в но­вом облике: основной ее мотив проводится имитационно у струн­ных и медных инструментов, звучность возрастает. Но внезапно на фоне тремоло литавр движение темы прерывается грозными, в триольном ритме, ударами аккордов (у медных, дере­вянных инструментов и контрабасов). Снова возникает борьба. Происходит столкновение двух различных типов мелодического движения: нисходящего по секундам мотива и интонации траги­ческого возгласа. Быстро спускающееся движение у струнных и резкий аккорд всего оркестра заканчивает первый раздел финала, который можно рассматривать как драма­тическую экспозицию этой части. Функцию главной партии вы­полняет в ней первая — си-минорная тема; побочной партией является вторая — ре-мажорная. Подобно предыдущей части, строение финала в целом приближается к сонатной форме без раз­работки.

В репризе снова появляется первая тема, но на этот раз она звучит (гог11881то. Характер ее становится еще более трагичным. Большое напряжение создается благодаря включению органного пункта на субдоминанте — ми, длящегося в течение 11 тактов. Происходит новое нарастание звучности до /// — и, как вопль отчаяния, повторяется основное мелодическое звено — первый мо­тив темы, подчеркнутый гаммаобразным взлетом к мелодической вершине. Раздаются мрачно-настороженные удары там-тама, у квартета меди (3 тромбона и тубы) звучит мотив хорально-по­хоронного склада:

Появляются надломленные, как бы обессиленные интонации второй темы в тональности главной партии — си минор (см. пар­титуру, М). На тоническом органном пункте музыка замирает.

Комментирование закрыто.