« | Главная | »

Третья часть

Опубликовал Художник | 1 августа 2010

Третью часть Шестой симфонии можно назвать скерцо-маршем. Ее музыка полна волевой энергии, силы. Однако именно в этой части особенно остро ощущается непреодолимость злого, враждебного человеку начала, направленного на разрушение всех его светлых надежд и устремлений. Скерцо-марш — вторая драматическая кульминация симфонии.

Вначале звучит тема скерцозного характера:

Стремительному движению 81асса1о у скрипок, а затем дере­вянных духовых инструментов отвечают скользящие гаммаобразные пассажи. Но уже в 9-м такте появляется основной мотив маршеобразной темы. Он наслаивается на первую тему, сопровож­даемую теперь острыми квартовыми скачками в различных голо­сах оркестра (см. партитуру, такты 3 и 5 после буквы А). С по­явлением маршеобразного мотива (звучащего сначала в качестве подголоска первой темы) музыка симфонии снова возвращается к образам волевым, устремленным; напряженная борьба, развер­нувшаяся в первой части, продолжается. В своем полном звуча­нии тема марша появляется затем у кларнетов в тональности Ми мажор:

Тема марша проста, плакатна. Подчеркнутые квартовые ходы придают этой теме жесткий, зловещий характер, который воспри­нимается особенно отчетливо при сопоставлении с песенными те­мами предшествующих частей.

В музыку третьей части вплетается и гаммаобразный мотив, иногда в последовательности полутон — тон — полутон — тон (см. 3-й такт после буквы Е), который прозвучал в один из самых драматических моментов первой части (см. стр. 216).

Основной характерной чертой исключительно динамичной музыки третьей части является многообразие и острота сплетаю­щихся друг с другом различных ритмов. Это ритмическое богат­ство скерцо-марша усугубляется еще и многообразием тембровых оттенков при проведении тем. Так, например, особенно настой­чиво и угрожающе звучит тема марша, когда она появляется у тромбонов и туб, зловещий характер приобретают нередко и тембры высоких духовых инструментов (например, в пассажах с участием флейты-пикколо в последующем разделе марша).

Вся музыка скерцо-марша пронизана сквозным тематическим развитием. В то же время в ней ясны все структурные грани: она написана в сонатной форме без разработки. Тема марша в репризе звучит еще более динамично и тонально подчиняется главной теме (Соль мажор).

Комментирование закрыто.