« 1958. Апрель. 88–я годовщина со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина | Главная | 1958. Апрель. Чешский педагог–гуманист и общественный деятель Ян Амос Коменский »
Третья волна
Опубликовал Художник | 2 августа 2010
Последняя — третья волна разработки начинается с нового появления интонаций главной темы на фоне сковывающего ее триольного ритма у валторн (см. партитуру, такт 2 после буквы М). Снова большое нагнетание, приводящее к качественно совершенно новому проведению главной партии: она звучит на этот раз особенно активно, решительно у труб, тромбонов, поддерживаемая низкими струнными. Это — как бы последняя попытка противостоять враждебной силе.
Ввиду того, что тема главной партии возвращается здесь в основной тональности (си минор), этот момент можно рассматривать как начало репризы. Однако психологически ощущение репризы здесь не создается: вслед за тем продолжается столь же напряженное развитие различных тематических элементов, как и в разработке. У медных инструментов и гобоев появляется нисходящее мелодическое движение (тон — полутон — тон — полутон), выросшее из начинавшей разработку темы трагического сигнала. Драматическое напряжение все нарастает. Этому содействует и появление длительного органного пункта на доминанте тональности си минор (см. букву Р). Трагически-скорбно, как вопль отчаяния, звучат у различных инструментов секундовые интонации с затактом в ритме. Нисходящая цепь секвенций в секундовом движении (у деревянных и струнных все еще на фоне доминантового органного пункта литавр и патетических возгласов медных инструментов, создает новую трагическую кульминацию:
Как и перед началом, пауза с ферматой вносит еще большее напряжение, ожидание разрядки. Она наступает с момента появления, на этот раз в тональности Си мажор, светлой лирической темы побочной партии. Только теперь, благодаря резкой смене настроения и разрешению длительного органного пункта, создается ощущение репризы. Новое сопровождение (хроматическое движение у альтов и виолончелей) придает лирической теме новый, по сравнению с экспозицией, характер. Она звучит сначала более затаенно, трепетно, а затем, в момент кульминации (см. проведение основного мотива с предшествующим ему «взлетом» у струнных и высоких духовых инструментов) — с большей страстностью, волевой настойчивостью, как бы утверждая право человека на жизнь, на счастье.
Но такой характер музыки удерживается лишь незначительное время, снова наступает спад. Тема распыляется, и при этом в ней подчеркиваются преимущественно ее ниспадающие — секундовые ходы, роднящие ее с секундовыми интонациями вступления. По сравнению с экспозицией в репризе еще больше акцентируется их скорбный характер, что достигается включением в мелодию хроматизмов, подчеркиванием вводного тона и VI пониженной ступени:
Последний раз тема звучит нежно и печально у кларнета соло (на фоне р1аш88щю литавр); темп постепенно замедляется, звучность затихает.
Комментирование закрыто.