« | Главная | »

БАЛЕТЫ

Опубликовал Художник | 20 июля 2010

Первый балет Чайковского — «Лебединое озеро» был сочинен композитором еще в московский период жизни — в 1876 году, т. е. за год до начала работы над оперой «Евгений Онегин». Уже в этом произведении ярко проявились реформаторские стремления Чайковского в области балетного искусства. На основе одного из рас­пространенных сказочных сюжетов о девушке, превращенной в ле­бедя, Чайковский создал окрашенную в лирико-романтические тона музыкальную повесть о любви и верности, о красоте чувств чело­века и его борьбе против сил зла, мрака и насилия.

Если до Чайковского музыка в балете обычно носила приклад­ной характер, подчиняясь хореографии, то с появлением его бале­тов этот музыкальный жанр занял в музыкальном искусстве место, равноправное опере и симфоническим произведениям. Именно музыка стала в нем ведущим началом, воплощая в себе (в единстве с танцем) все содержание произведения. Так же, как опера и сим­фонические сочинения, балет стал выразителем больших идей, яр­ких и глубоких чувств и характеров. Драматические принципы оперного и симфонического творчества были перенесены Чайков­ским в балетный жанр и способствовали его быстрому расцвету. «Ведь балет — та же симфония», — говорил Чайковский, и сочине­нием своих балетов, основанных на принципе сквозного музыкаль­но-тематического развития, убедительно подтвердил это. Начав реформаторскую деятельность в области балетного творчества с со­чинения «Лебединого озера», Чайковский утвердил свои принципы в следующих двух сказочных балетах — «Спящей красавице» (1889 г.) и «Щелкунчике» (1892 г.).

Как и в оперном жанре, композитор не отказался в музыке своих балетов от уже установившихся и общепринятых форм. Мы встречаем здесь «классические» и «характерные» танцы, панто­мимы и дивертисменты, имеющие давнюю традицию в музыкально-хореографическом искусстве. Но у Чайковского все эти формы при­обрели новый смысл и значение и всецело подчинились задаче раскрытия основного музыкального содержания. Танец в балетах Чайковского стал средством разнообразных музыкальных характеристик, как отдельных героев, так и окружающей их среды. Включение того или иного типа танца всегда внутренне оправдано. Ряд танцев в балетах Чайковского, как, например, балетные адажио, выполняет функцию своеобразных монологов или лирических дуэтов, наиболее полно раскрывая переживания главных героев и являясь их психологическими портретами. Такие танцы играют в балетах Чайковского роль узловых лирических центров в развитии действия. Различного же типа характерные танцы рисуют образы других, второстепенных персонажей балета, создают яркую картину окружающего быта. Для характеристики среды Чайковский часто включает в действие и целые танцевальные сюиты, объединяя в них различные национальные жанрово-характерные танцы.

Пантомимы (танцы-действия) выполняют в балете ту же роль, то речитативы в опере: они появляются в те моменты, которые связаны с различными этапами сюжетного «продвижения» дей­ствия. Но так же, как и оперные речитативы, подобные сцены Чайковского насыщены большой напевностью и мелодической выразительностью.

Особо следует отметить широкое использование Чайковским в балетах вальсовых ритмов; они встречаются не только в собственно вальсах, но включаются и в музыку многих других но­меров.

Для развития балетной музыки Чайковского имела большое значение работа композитора над различными фортепианными пьесами танцевального характера, а также его постоянное обращение к танцевальным ритмам при сочинении симфонических и оперных произведений. В области балетной музыки Чайковский явился про­должателем Глинки, создавшего гениальные образцы симфонизации танца в балетных сценах «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы», а также в симфонических произведениях (например, в Вальсе-фантазии).

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

Основой содержания балета «Спящая красавица» послужила сказка французского писателя конца XVII—начала XVIII века Шарля Перро, опиравшегося, в свою очередь, на народное творче­ство. Действие балета развертывается в сказочном царстве короля Флорестана XIV. Балет состоит из пролога и трех действий.

Краткое содержание. Пролог. На праздник по случаю крестин дочери короля — принцессы Авроры, приглашено много гостей. Но распорядитель праздника Каталабют забыл пригласить злую фею Карабос. В разгар празд­ника разгневанная фея появляется со своей свитой и, мстя за наш оскорбление, произносит страшное заклятье: в день шестнадцатилетия.

Уколет себе веретеном руку и заснет вечным сном. Все присутствующие охва­чены ужасом. Их мольбы напрасны: фея Карабос неумолима. Однако добрая фея Сирени, не властная совсем отменить страшное пророчество злой Карабос, смягчает его: Аврора уснет, но не навсегда. Она будет спать сто лет и проснется от поцелуя прекрасного принца, который придет освободить ее от злого колдовства.

Первое действие. Наступил день совершеннолетия Авроры. Во дворце устраивается праздник. Во время танцев Аврора замечает старуху с веретеном. Взяв из ее рук веретено, Аврора кружится с ним в вихре танца и неожиданно падает от укола. Старуха сбрасывает с себя плащ и предстает перед всеми, как злая волшебница Карабос. Предсказанье свершилось. Аврора заснула, но вместе с ней фея Сирени погружает в сон и весь королевский замок. Плющ и лианы закрывают дворец, парк превращается в дремучий сказочный лес.

Второе действие. Первая картина. Прошло сто лет. В лесу после охоты отдыхают принц Дезире и его гости. Придворные играют и тан­цуют. Когда Дезире остается один, перед ним появляется фея Сирени и вызы­вает видение Авроры, чтобы показать принцу Дезире образ его будущей возлюбленной. Восхищенный красотой девушки, Дезире следует за феей Си­рени в ладье к заколдованному замку.

Вторая картина — спящее царство и в нем красавица Аврора. Тщетны усилия Карабос помешать проникновению принца в замок. Поцелуй Дезире пробуждает Аврору, а вместе с ней просыпается и все волшебное цар­ство. Злые чары побеждены большой и прекрасной любовью Дезире.

Третье действие. Пышный праздник, устроенный королем Флорестаном по случаю свадьбы принцессы Авроры и принца Дезире. Среди гостей много персонажей из различных сказок. Радость и счастье наполняют сердца всех присутствующих.

Комментирование закрыто.