« 1958. Август. 50–летие со дня падения Тунгусского метеорита | Главная | 1958. Август – 1959. Январь. Гражданский воздушный флот СССР »
Ария князя Елецкого
Опубликовал Художник | 23 июля 2010
Елецкий охарактеризован как человек благородный, искренне любящий свою невесту. В основе его арии «Я вас люблю» (Ми-бемоль мажор) лежит широкая, плавная, но одновременно и по-речевому выразительная, тема.
В затактовых мелодических оборотах есть отдельные черты, сближающие данную тему с темой любви Германа. Вместе с тем, эта мелодия резко отлична от интонаций Германа. Благодаря отсутствию в ней секундовых «вздохов», она звучит более уравновешенно, спокойно, менее страстно и трепетно. Средняя часть арии Елецкого более динамична. В репризе основная тема проходит с оркестровым сопровождением, обогащенным мелодическими подголосками. Небольшая кода на той же теме заключает цельную, замкнутую по форме, арию.
Развитие образа Германа в третьей картине.
После арии Елецкого музыка вновь переключается в трагический план. Тональность Ми-бемоль мажор сменяется одноименным минором (сцена № 13). Появившийся в оркестре синкопированный ритм вносит ощущение волнения, тревоги, характеризуя смятенное душевное состояние Германа. Как напоминание о роковой тайне, раскрытие которой сулит богатство и возможность жениться на Лизе, звучит тема трех карт; появляются интонации из секвенции Графини — Пиковой дамы и мотив из баллады Томского: «Не ты ли тот третий, кто страстно любя». Сознание Германа болезненно напряжено. Судорожной становится звучащая в оркестре тема любви, перебиваемая темой трех карт.
И снова вторгается контрастный эпизод — светлая пастораль, написанная Чайковским в стиле безмятежно-радостных страниц музыки Моцарта. Этот эпизод заставляет еще острее почувствовать драматизм следующей заключительной сцены, в которой происходит краткое свидание Лизы и Германа и окончательно созревает решение последнего проникнуть к старой Графине.
Нервно, неуравновешенно звучит во время этого диалога речитатив Германа. Ритмически искаженной, надломленной становится тема любви, сопровождаемая беспокойным хроматическим движением триолями
Четвертая картина
Четвертая картина начинается настороженным, мрачным вступлением оркестра в тональности фа-диез минор. На фоне однообразной, подобной тревожному шороху, фигурации засурдиненных альтов у деревянных духовых звучит напряженная, страстная тема. Она выросла из музыки квинтета первой картины («Мне страшно!»), но в то же время, как и сам квинтет, связана с начальными интонациями темы любви Германа
Однако если тема любви, развиваясь в восходящей секвенции, захватывает широкий диапазон, то данная тема бессильно никнет; недолгий порыв сменяется скорбной жалобой. При этом органный пункт на звуке до-диез создает ощущение мертвенного оцепенения. Основной мотив темы чередуется с коротким и мерным мотивом контрабасов, сопровождаемых все тем же шелестящим фоном:
Следует отметить, что мелодический рисунок в фигурации альтов также связан с исходным мотивом квинтета «Мне страшно!» (см. ноты, охваченные квадратной скобкой), а мотив контрабасов напоминает по своему ритму ходы из секвенции Пиковой дамы.
Постепенно из основной скорбной мелодии вырастает целая цепь нисходящих стонущих мотивов, звучащих на фоне доминантовой гармонии и остинатного ритмического движения у струнных:
Так уже во вступлении сплетаются в единый узел элементы ранее звучавших тем, связанных с основными музыкальными образами оперы. Та же тревожная музыка сохраняется и после поднятия занавеса, при появлении Германа, и далее на протяжении всего первого раздела сцены. Основная тема вступления звучит теперь уже не только в оркестре, но проникает и в вокальную партию (см., например, фразу «Какой-то тайной силой я с нею связан роком»). Сопровождающий эту тему длительный органный пункт на остинатном более драматизирует ее. Взволнованна речь Германа: в ней чередуются короткие фразы-возгласы и вопросы. Они прерываются паузами. Первый раздел картины (Герман один в спальне Графини) образует начальную волну драматического развития. С появлением Графини начинается вторая волна. Она состоит из двух звеньев: сцены Графийи с приживалками и сцены воспоминаний Графини о своей молодости. Драматическая напряженность этих сцен усиливается невидимым для Графини присутствием Германа, скрывающимся за портьерой.
Второй раздел четвертой картины начинается хором приживалок и горничных (см. пример 238).
Этот хор — еще одна яркая страница в опере, воссоздающая бытовую обстановку действия. Вместе с тем, благодаря остроте ритмического рисунка, в музыке сохраняются настороженность, драматизм, характеризующие четвертую картину в целом.
Комментирование закрыто.