« 1958. Июль. I Международная профсоюзная конференция трудящейся молодежи в Праге | Главная | 1958. Июль. 80–летие со дня рождения таджикского писателя Айни »
Квинтет «Мне страшно»
Опубликовал Художник | 24 июля 2010
Квинтет «Мне страшно» (фа-диез минор) передает общее для всех героев предчувствие, ощущение страха. Казалось бы, замкнутый по форме ансамбль нарушает ход сценического действия. Однако он органично включается в музыкальное развитие первой картины и содержит элементы некоторых важнейших тем оперы.
В момент появления Лизы и Графини в оркестре возникает квартовая тема-секвенция Пиковой дамы, что — сразу же придает музыке мрачную, зловещую окраску. Возгласы Германа, Лизы, Графини, Томского, сопровождаемые пунктированным ритмом и тревожными гаммаобразными пассажами, приводят к квинтету «Мне страшно».
Участниками ансамбля являются Лиза (сопрано), Графиня (меццо-сопрано), Герман (тенор), Томский (баритон) и князь (баритон). Различны их характеры и стремления, но общее для всех тревожное предчувствие объединяет их в этот момент и создает единство настроения. Его можно определить как напряженное оцепенение (весь квинтет звучит на фоне доминантового органного пункта).
Лежащая в основе квинтета тема имитационно развивается главным образом у трех верхних голосов. Ее зерно составляет краткая, но чрезвычайно выразительная секундовая интонация.
Это — типичная, часто встречающаяся в трагических произведениях Чайковского (вплоть до Шестой симфонии), интонация. вздоха. В «Пиковой даме» она связывает квинтет «Мне страшно» с музыкой четвертой картины, в которой этой же попевке отведена большая роль.
Баллада Томского
В этом эпизоде рассказывается о прошлом Графини и о связанной с ее именем тайне трех карт. Во время разговора, предшествующего балладе, в оркестре сопоставляются тема ариозо Германа («Я имени ее не знаю») и секвенции Графини. Это сопоставление как бы предвещает неизбежность столкновения судеб этих двух людей.
Баллада Томского («Однажды в Версале») написана в тональности ми минор. Мелодия, лежащая в основе баллады, напевна и носит повествовательный характер.
Она включает в себя квартовый мелодический ход (см. такты 2 и 3 в примере 225), являющийся основой секвенции Графини. В конце каждого куплета баллады звучит тема трех карт:
Эта тема вместе с секвенцией Графини — Пиковой дамы и темой любви Германа становится ведущей в опере: она постоянно напоминает о безумном желании Германа узнать тайну старой Графини.
Нетрудно заметить, что в ином — лирически-распевном варианте, она уже присутствовала в ариозо Германа «Я имени ее не знаю…» (см. пример 222). Контрастные между собой, темы ариозо и тема трех карт оказываются, по существу, лишь вариантами одна другой. Интонационная связь позволяет Чайковскому многообразно трансформировать их в зависимости от различных психологических ситуаций.
Форма баллады — варьированно-куплетная. Вместе с тем, в ней присутствует и сквозное развитие. Последнему способствует, прежде всего, драматизация оркестровой партии в каждом новом куплете. Кульминацией баллады является последний куплет, в котором характер сопровождения становится особенно напряженным и насыщенным.
По-новому звучит каждый раз и припев — «Три карты, три карты, три карты». Он то изменяется интонационно-ритмически (третий куплет), то появляется в более высоком регистре (последний куплет). Зловещий оттенок вносит в балладу и проведение во
втором разделе каждого куплета в басовом регистре оркестра квартовой темы-секвенции в ритмическом увеличении.
Она сопровождается здесь хроматическим движением в средних голосах и цепью увеличенных трезвучий;
Комментирование закрыто.