« | Главная | »

ПИКОВАЯ ДАМА

Опубликовал Художник | 26 июля 2010

Опера «Пиковая дама» сочинена Чайковским в 1890 году во Флоренции в исключительно краткий срок: за сорок четыре дня были сделаны эскизы оперы, а за четыре месяца полностью завер­шена вся работа над партитурой. «Я писал ее с небывалой горяч­ностью и увлечением, — рассказывал композитор, — живо перестра­дал и перечувствовал все происходящее в ней (даже до того, что одно время боялся появления призрака «Пиковой дамы») и, на­деюсь, что все мои авторские восторги, волнения и увлечения отзо­вутся в сердцах отзывчивых слушателей».

Сюжетом для оперы послужила одноименная повесть Пушкина. Но при написании оперного либретто в сюжет и характер пушкин­ской повести был внесен ряд существенных изменений, выявив­шихся прежде всего в иной, по сравнению с Пушкиным, трактовке образа Германа и его отношения к Лизе. Если в повести Пушкина Герман расчетлив и всеми его поступками руководят корыстные цели, то в опере Чайковского он искренне и глубоко любит Лизу, и именно любовь к Лизе является исходным мотивом всех его по­ступков. Чайковский наделяет Германа чертами, типичными для многих людей его эпохи. Внутренняя неудовлетворенность, стрем­ление к возвышенным, но недосягаемым в настоящих условиях идеалам, романтическая впечатлительность, перерастающая в болез­ненное психическое состояние — вот основные черты, характеризую­щие героя Чайковского. Под влиянием рассказа Томского о тайне трех карт Герман попадает во власть страстного желания узнать ее. Вначале это стремление продиктовано чувством любви. Для бед­ного офицера разбогатеть — это значит получить возможность соединиться с Лизой. Но постепенно мысль о картах всецело овла­девает Германом и приводит его к безумию. Лишь в предсмертные минуты к нему ненадолго возвращается сознание, и снова возрож­дается его глубокое, прекрасное чувство любви к Лизе.

Лиза Чайковского также отличается от героини повести Пуш­кина. Чтобы подчеркнуть социальное неравенство, которое делает невозможным брак Германа с Лизой, последняя представлена Чай­ковским в опере не бедной родственницей графини, а ее богатой внучкой. Душевный облик Лизы раскрывается в музыке Чайков­ского значительно полнее, шире; на протяжении всей оперы под­черкиваются цельность характера Лизы, ее душевная прямота и благородство, искренность, глубина чувств и большая воля.

Жизнь обоих героев оканчивается трагически. Бытовая повесть Пушкина превращена Чайковским в лирическую трагедию.

Идейный замысел оперы «Пиковая дама» по существу близок «Евгению Онегину». В основе содержания оперы — столкновение стремящихся к счастью Лизы и Германа с действительностью, раз­рушающей их надежды и стремления. Однако в «Пиковой даме» социальная сущность основного драматургического конфликта показана более обнаженно. Тема борьбы за счастье здесь еще более обострена, и все развитие действия принимает трагедийный размах и глубокое философское значение.

И как в увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта» и многих других произведениях Чайковского, гибель героев отнюдь не озна­чает неверия автора в тот жизненный идеал, к которому они стре­мились. Воплощая возвышенность и красоту их чувств, он утверж­дает право человека на счастье и тем самым обличает современный ему общественный строй. Поэтому идея оперы глубоко гуманна и имеет конкретный социальный смысл.

По желанию директора петербургского театра Всеволожского, действие «Пиковой дамы» перенесено, по сравнению с пушкинской повестью, в другую эпоху — в XVIII век. Поэтому и в музыку оперы включены отдельные номера, либо основанные на музыкаль­ных темах из произведений композиторов XVIII века (например, песенка Графини в четвертой картине), либо написанные Чайков­ским в стиле того же времени (например, пастораль третьей кар­тины оперы).

Либретто оперы «Пиковая дама» составлено братом компози­тора Модестом Ильичом Чайковским при активнейшем участии са­мого композитора как в составлении общего сценария, так и в на­писании словесного текста ряда сцен и отдельных номеров оперы. Им сочинен, например, текст арии Лизы у канавки, частично — третьей картины, слова песни «Ну-ка, светик Машенька» и некото­рые другие. В отдельные сцены оперы включены стихи различных русских поэтов: поэта XVIII века Карабанова (интермедия «Искренность пастушки»), Жуковского (дуэт Лизы и Полины «Уж вечер»), Пушкина (хор в седьмой картине — «Как в ненастные дни»), Батюшкова (романс Полины), Державина (хор в третьем действии «Радостно, весело», песенка Томского «Если б милые де­вицы»).

Опера «Пиковая дама» состоит из четырех действий, семи кар­тин и предваряется краткой оркестровой интродукцией.

Краткое содержание

Первое действие. Первая картина. Яс­ный весенний день. В Летнем саду в Петербурге собралось много гуляющих. Среди них дети, няньки, кормилицы. Появляются офицеры Сурин и Чекалинский. Из их беседы выясняется, что Герман часами сидит в игорном доме, наблюдая за игрой, но из-за своей бедности не может принять в ней участия. Входит Герман в сопровождении Томского. В ответ на вопрос Томского о при­чине его мрачного настроения Герман признается в страстной "любви к незна­комой ему богатой и знатной девушке. Появляются Графиня, Лиза и князь Елецкий. Герман узнает, что Лиза — невеста последнего. После ухода Графини и ее спутников Томский рассказывает о якобы известной ей тайне трех карт. Безумная мысль выведать у старухи эту тайну овладевает Германом.

Начинается гроза. Гуляющие покидают сад. Герман остается один. Все сильнее бушует буря, а вместе с ней усиливается и смятение Германа. Кар­тина завершается клятвой Германа добиться любви Лизы.

Вторая картина. Действие второй картины происходит в доме Гра­фини. Подруги собрались в комнате Лизы, чтобы отпраздновать ее помолвку с князем. Но Лиза грустна и задумчива. Она не может забыть Германа и встревожена пробудившимся в ней чувством любви к нему. Гости расходятся.

Лиза поверяет молчаливой ночной природе свои чувства. В дверях балкона появляется Герман и обращается к Лизе со страстной мольбой. Стук в дверь заставляет его спрятаться. Входит встревоженная шумом старая Графиня. Ее появление снова напоминает Герману о тайне трех карт. После ухода Гра­фини продолжается диалог Лизы и Германа, заканчивающийся взаимным признанием в любви.

Второе действие. Третья картина. Маскарадный бал в доме богатого петербургского сановника, на котором присутствуют Графиня, Лиза, Герман, Елецкий, Томский, Сурин, Чекалинский. Происходит тайная встреча Лизы с Германом. Лиза назначает ему свидание и передает ключ, чтобы он мог проникнуть в дом Графини. Герман ошеломлен неожиданной возможностью увидеть старуху и узнать от нее тайну трех карт. Насмешливые поддразни­вания скрывающихся под масками Чекалинского и Сурина еще более смущают воображение Германа и воспринимаются им как «зов судьбы». Герман решает проникнуть в комнату Графини.

Четвертая картина. Спальня Графини, освещенная лишь лампа­дами. Чувства Германа до крайности напряжены. Слышатся шаги. Герман скрывается. Входит Графиня в сопровождении горничных и приживалок. Через комнату проходят Лиза с Машей; Лиза взволнована предстоящим свиданием с Германом. Приживалки усаживают Графиню в кресло. Она предается вос­поминаниям о годах своей молодости и, напевая старинный романс из оперы Гретри, засыпает. Все уходят. Из-за портьеры появляется Герман. Напуган­ная его требованием открыть тайну трех карт, Графиня умирает. На шум вбегает Лиза. Потрясенная случившимся, она прогоняет Германа.

Третье действие. Пятая картина. Казарма, комната Германа. Поздний вечер. Герман читает полученную от Лизы записку. На миг в его душе возрождается чувство любви и сострадания к ней, но его больное во­ображение сразу же снова сосредотачивается на страшных воспоминаниях о смерти Графини. Ему мерещится похоронный обряд, слышится скорбное траурное пение. Вой ветра, стук окна еще более усиливают душевную тревогу Германа. Появляется призрак Графини. Она называет три карты: «Тройка. .. семерка. . . туз. . .». В волнении повторяет их Герман. . .

Шестая картина. Набережная Зимней канавки у Невы. В смятении и тревоге Лиза ждет Германа. Она жаждет убедиться в том, что он не ви­новен в смерти Графини. Но вот появляется Герман. При виде Лизы — его сознание на миг проясняется. Однако вскоре им вновь овладевает мысль о «грудах золота». Видя, что Герман более не узнает ее, Лиза в отчаянии бросается в реку.

Седьмая картина. Игорный дом. Собравшиеся офицеры во главе с Томским весело проводят время. Приходит Герман, чтобы принять участие в игре. Его партнером вызывается быть князь Елецкий. Две карты, постав­ленные Германом, выигрывают, но третья оказывается не названным им тузом, а дамой пик. Перед глазами Германа появляется призрак старой Графини. Герман закалывается. В предсмертные минуты к нему вновь возвращается со­знание: он просит прощения у князя и у Лизы, чей образ встает перед его глазами. С именем Лизы на устах Герман умирает.

Комментирование закрыто.