« | Главная | »

Музыкальный язык оперы Евгений Онегин

Опубликовал Художник | 27 июля 2010

Каждая страница музыки «Евгения Онегина» — свидетельство высокого мастерства Чайковского как оперного композитора и чут­кости психолога-драматурга. В этой опере он, прежде всего, высту­пает продолжателем глинкинских традиций. Как и Глинка, Чайков­ский характеризует каждого из основных персонажей целой группой типичных для него тем и интонационных оборотов, которые сво­бодно развиваются на протяжении оперы как в вокальных партиях, так и в оркестре. Характерными интонациями пронизывается вся музыкальная речь героя — его речитативы, арии, ариозо. Если ге­рои по своему душевному облику близки друг другу, то, как мы ви­дели выше, обнаруживаются интонационные связи и в их музы­кальной речи (например, в партиях Татьяны и Ленского).

Музыкальный язык оперы «Евгений Онегин» отличается на­певностью, доходчивостью и задушевностью. В мелодии часто встречаются характерные для русского лирического романса сексто­вые обороты (особенно от V к III ступени), опевания отдельных тонов, гармонии альтерированной субдоминанты. Особенно ярко проявляется близость к романсовым интонациям в партиях Тать­яны и Ленского.

Одновременно композитор использует в бытовых сценах мело­дику различных типов крестьянской песни (хоры крестьян в пер­вом действии), широко представлены здесь и танцевальные жанры — вальс (в четвертой, шестой картинах), полонез и экосез (шестая картина), мазурка (в четвертой картине). Нередко танце­вальные ритмы органически включаются в общее развитие музы­кального действия, приобретая, таким образом, важную драматур­гическую функцию (так, происходит, например, с интонациями мазурки в четвертой картине во время ссоры Онегина и Ленского, вальса — в шестой, во время встречи Онегина с Татьяной).

Одним из наиболее часто употребляемых в опере типов мелоди­ческого развития является секвенционное движение, как восходя­щее, так и нисходящее. На основе секвенций создаются большие волны эмоционального нарастания, мелодия приобретает широту, цельность. Большое значение получает и свободное переключение темы из голоса в оркестр и обратно. Оркестр нередко как бы «до­говаривает» то, что еще не нашло достаточно полного выражения в пении (см., например, постлюдию оркестра в сцене письма). Иногда же появление темы в оркестре предваряет вокальный но­мер, знакомит с душевным обликом, чувствами героя (так, напри­мер, тема любви Ленского появляется первоначально в оркестре, перед его ариозо «Я люблю вас…»). Велика роль оркестра и в соз­дании образов природы (например, вторая картина), включение ко­торых в оперу еще больше усиливает правдивость, конкретность происходящей драмы. Отличительной особенностью является веду­щая роль струнной группы, что обусловлено большим значением в опере лирических образов. Наряду с этим широко используются тембры деревянных инструментов (например, гобоя и фагота в сце­не рассвета во второй картине), что, как и в других подобных случаях, придает музыке ярко выраженный «сельский», и притом на­ционально русский колорит. Из медных инструментов наиболее значительную роль играет валторна с ее мягким, поэтичным темб­ром (например, соло валторны в сцене в саду, в сцене письма). Оркестровая фактура в целом отличается ясностью, прозрачностью; голосоведение рельефно, напевно. В этом отношении Чайковский так же следует принципам оркестровки Глинки.

Комментирование закрыто.