« | Главная | »

Мазурка

Опубликовал Художник | 28 июля 2010

Еще большее подчинение танца развитию психологи­ческой драмы происходит в следующей сцене (№ 15), основанной на ритме мазурки. Блестящая бальная мазурка, звучащая вовремя танцев в тональности Соль мажор, переключается затем в ми минор

(тональность предсмертной арии Ленского в пятой картине) и на фоне ее начинается диалог Онегина с Ленским: «Ты не танцуешь, Ленский?» Диалог переходит в сцену ссоры — центральную в чет­вертой картине.

Характерно, что сама мелодия мазурки в этом эпизоде пред­вещает будущую лирическую тему предсмертной арии Ленского.

Мазурка:

Развитие темы мазурки приводит к первой кульминации сцены — восклицанию Ленского: «Онегин! Вы больше мне не друг!» (с гармонией уменьшенного септаккорда). После этой кульминации начинается новая волна нарастания, приводящая к патетическому возгласу Ленского: «Я вами оскорблен и сатисфакции я требую! ..» У медных духовых появляется трагическая мелодия в характере «роковых», драматических тем Чайковского:

Финал четвертой картины

Основное содержание финала со­ставляют лирическое ариозо Ленского «В вашем доме» и непосред­ственно вырастающий из него ансамбль. Это — квинтет Татьяны,

Характерно, что начальная интонация этой темы по существу также выросла из трансформации мелодии ми-минорного варианта мазурки Ольги, Лариной, Ленского и Онегина, сопровождаемый отдель­ными репликами хора гостей.

Ариозо Ленского «В вашем доме» носит элегический характер. Оно начинается как светлое воспоминание о счастливых днях, про­веденных с Ольгой, затем переходит в скорбную жалобу-упрек. В квинтете каждый из героев выражает свое отношение к случив­шемуся, а потому имеет свою характерную мелодическую линию. Вместе с тем, всех присутствующих объединяет общее состояние. Различные вокальные партии соединяются в ансамбле, музыка ко­торого в целом наполнена тревогой, подавленностью. Основная тема квинтета, выросшая из ариозо Ленского, звучит только в партии Татьяны («Ах, терзает мне сердце» и т. д.). Она дости­гает большого драматизма, переходя в интонации страстного сте­нания, жалобы:

Заключительный раздел сцены ссоры разверты­вается на сочетании ансамбля, приобретающего речитативный ха­рактер, и хора гостей, мелодия которого поддерживается оркестром. Тональность этого эпизода — Ми мажор. Мелодия хора и оркестра является новой трансформацией мелодии мазурки, но на этот раз в четырехдольном размере. Затем наступает новая, кратковремен­ная драматизация действия — переключение музыки в фа-диез минор. Учащаются смены тональностей. На фоне тремоло оркестра звучат последние реплики Онегина и Ленского. Действие четвертой картины заканчивается тревожно звучащей оркестровой постлю-дией, следующей за прощальным обращением Ленского к Ольге.

Четвертая картина — переломный момент в развитии драмы.

Пятая картина — развязка драматического конфликта Лен­ский — Онегин. Здесь наиболее полно и глубоко раскрывается об­раз Ленского.

Вступление и ария Ленского.

Лирический центр картины — предсмертная ария Ленского (написана в трехчастной форме с ко­дой). Ей предшествует развернутое оркестровое вступление. Тра­урно-погребальный характер начальной темы предвещает траги­ческую развязку. Эта тема близка теме вступления из Четвертой симфонии, особенно — настойчивым, нарочито-однообразным харак­тером ритма (на одном повторяющемся звуке). Гармонизация темы уменьшенными и субдоминантовыми гармониями также вносит настроение тревоги, мрака (см. пример 207).

Этой теме противопоставляется еще во вступлении лирическая, романсная по типу интонаций, тема Ленского, которая затем стано­вится основой его арии. Тема эта чрезвычайно характерна для мелодики Ленского и Татьяны: она основана на часто встречаю­щемся в русском романсе диапазоне сексты. В конце мелодии появ­ляется выразительный оборот с повышенной IV ступенью лада

.

В оркестровом вступлении эта тема получает широкое развитие. Создается своеобразная «ария без слов», эмоционально подготав­ливающая слушателя к монологу Ленского. Оркестровое вступление заканчивается повторением прозвучавших в начале трагических аккордов.

После небольшого диалога секунданта Зарецкого с Ленским следует ария-монолог. Она начинается по-речевому выразительной, но вместе с тем напевной фразой: «Куда, куда, куда вы удали­лись? ..» на фоне простого аккордового сопровождения (см. пример 208 а). Затем появляется основная, уже знакомая по вступлению, тема. Синкопированный ритм, восходящие мелодические подголоски в оркестре вносят в музыку черты взволнованности, трепетности. Как и в сцене письма Татьяны, Найковским используется здесь прием «диалога» между голосом и оркестром (см. пример 208 б): К этому же приему прибегает Чайковский и в начале среднего раздела арии (см. пример 209 — повторение в оркестре мелодии голоса — «Блеснет заутра луч денницы»), создавая ощущение не­прерывного мелодического движения.

Средний раздел более подвижен, светел (тональность Соль ма­жор). Он интонационно связан с соль-мажорным ариозо Ленского «В вашем доме», являясь его вариацией (см. пример 210).

Певучая нисходящая мелодическая фраза у виолончелей приво­дит к динамической репризе. В основной теме появляется теперь от­сутствовавший в первой части мелодический предъикт (затакт), более напряженно протекает и все мелодическое развитие: расши­ряется диапазон мелодии (до соль-диез второй октавы), на кульми­нации звучность достигает гог11881то; последние фразы перед кодой становятся особенно порывистыми, благодаря разделяющим им пау­зам. Кода звучит как гимн светлой любви. Но в конце ее музыка снова принимает трагический характер. Напряженно, на фоне восходящего хроматического дви­жения в оркестре звучат еще раз видоизмененные начальные слова арии.

Нисходящие мелодические фразы из основной темы проходят теперь в оркестре, замыкая монолог.

Дуэт

В центре сцены поединка — дуэт Ленского и Онегина: «Враги! Давно ли друг от друга нас жажда крови отвела?». Дуэт написан в форме канона. Онегин вторит мелодии Ленского. Боль­шое выразительное значение имеет мерное у литавр (повто­рение звука соль-диез): оно придает музыке характер трагического оцепенения, застылости. Истоки дуэта подобного типа уходят к ан­самблю «оцепенения» из первого действия оперы Глинки «Руслан и Людмила».

Музыка дуэта носит скорбно-патетический характер. Это и оп­лакивание Ленского и вместе с тем — несомненное свидетельство пробудившихся в глубине души Онегина искренних гуманных чувств. Но по укоренившимся в обществе представлениям дуэль между бывшими друзьями является неизбежной. Трагически зву­чат их последние возгласы: «Нет!», «Нет!», «Нет!», «Нет!» на фоне траурного звучания литавр и напряженной гармонической по­следовательности: уменьшенный септаккорд — доминанта — тони­ка— доминанта.

Эти аккорды непосредственно вводят в оркестровую интерлю­дию, с которой начинается сцена дуэли. Гармонией уменьшенного септаккорда и тремоло литавр передается в музыке момент выст­рела. На вопросительную интонацию Онегина («Убит?») следует утвердительный ответ Зарецкого. На гармонии квартсекстаккорда ре минор, в измененном ритмическом движении скорбно звучит в оркестре тема из арии Ленского. Ее четырехкратное проведение завершает пятую картину.

Комментирование закрыто.