« 1958. Май. К 50–летию со дня смерти грузинского писателя И. Г. Чавчавадзе | Главная | 1958. Май. День радио »
ОПЕРНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Опубликовал Художник | 30 июля 2010
Опера, как и симфоническая музыка, занимала очень большое место в пути Чайковского-композитора и представлена в его творчестве широко и разнообразно. Чайковский считал оперу самым демократичным по своим возможностям видом музыкального сочинения, способным наиболее сильно воздействовать на широкие массы слушателей.
«Опера, и именно только опера, сближает вас с людьми, роднит вашу музыку с настоящей публикой, делает вас достоянием не только отдельных маленьких кружков, но при благоприятных условиях — всего народа»,— писал Чайковский. На протяжении многих лет работы в этой области у композитора сложились определенные взгляды на этот жанр и на задачи оперного композитора.
По его мнению, в основе оперы должен всегда лежать простой, жизненный сюжет, «хотя бы, — как говорил он, — и нимало не эффектный». В период работы над «Евгением Онегиным» он писал: «.. .Мне нужны люди, а не куклы…», «Я ищу интимной, но сильной драмы, основанной на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое».
Создание ярких жизненных образов-характеров, показ их в типичной для них обстановке рассматривались Чайковским как основная задача оперного драматурга. В операх любимого Моцарта он ценил более всего яркость индивидуальных характеристик. Герои Моцарта, по его словам, «до конца выдержанные, глубоко и правдиво задуманные музыкальные типы. . .»
Серьезные требования предъявлял Чайковский к оперному либретто: по мысли композитора, оно должно быть немногословным, целеустремленным, должно иметь в своей основе один четкий
Идейно-образный стержень. «В опере… необходима сжатость и быстрота действия,— иначе ни у автора-музыканта не хватит сил написать, ни у слушателя внимательно дослушать»,— писал композитор. Ведущим началом в опере Чайковский считал вокальную мелодию. «Если в опере певцы не поют. . . то какая же это опера»,— говорил он, и с этих позиций нередко отрицательно отзывался об оперном творчестве Вагнера, упрекая последнего в перенесении центра внимания «со сцены в оркестр» и превращении в итоге оперы в «бесконечную симфонию, богатую роскошными оркестровыми красотами. ..»
Чайковский придавал большое значение сценичности оперного произведения. Сочиняя, он всегда стремился не упускать из виду специфических требований сцены, т. е. рассматривал оперу как музыкальный спектакль. Чрезмерную детализацию и сложность гармонического и оркестрового языка он считал вредящими цельности восприятия, а потому неприемлемыми для оперы. От оперного письма он требовал простоты, широты, рельефности («декоративности», как определял он сам).
К собственным неудачам в этой области он бывал всегда непримиримо строг (отрицательно расценивал он, например, ранние оперы — «Воевода», «Опричник», «Кузнец Вакула»).
Комментирование закрыто.