« 1959. Январь. XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза | Главная | 1958. Декабрь. Всесоюзная промышленная выставка в Москве »
Благословляю вас, леса
Опубликовал Художник | 9 июля 2010
«Благословляю вас, леса» (слова из поэмы А. Толстого «Иоанн Дамаскин»). По своему характеру этот романс может быть отнесен к числу философских и одновременно гимнических страниц вокальной лирики Чайковского. Основная его идея — прославление нерушимой красоты и могущества природы, с которой неразрывно связана и жизнь человека. Музыкальное содержание романса излагается композитором широко, полнокровно, с большим драматическим развитием.
В романс вводит фортепианное вступление сосредоточенно-сурового характера, представляющее собой цепь модулирующих аккордов с выразительной нисходящей мелодической линией в верхнем голосе:
Тоника в основной тональности — Фа мажор — появляется только перед самым вступлением голоса. Благодаря этому музыка прелюдии получает настороженно-вопросительный оттенок, подготавливая тем самым дальнейшее развитие.
Мелодия вокальной партии напевна, вместе с тем в ней присутствует элемент патетической декламации:
Партии голоса дважды вторит основанная на секвенции фраза фортепиано. Затем, с момента переключения внимания с образов природы на образ человека — странника («и посох мой благословляю»), начинаются восходящие секвенции в голосе, приводящие к кульминации первой строфы.
Вторая строфа начинается повтором начальной темы, но с новым широким развитием ее второй половины в тональности Ми-бемоль мажор. По существу весь этот новый раздел романса является развернутой гимнической кодой-кульминацией. На фоне триольного ритма в партии голоса и отдельных ответных реплик фортепиано развивается восходящая широкая мелодия, воплощающая основное содержание поэтического текста — желание утвердить гармонию жизни на основе братства людей и слияния их с прекрасной жизнью природы. Звучность всего этого раздела романса напоминает оркестровое, вокальная партия своим приподнятым и одновременно повествовательным тоном приобретает черты некоторой ораториальности.
Развитие замыкается фортепианной постлюдией, напоминающей исходный мелодический образ. Полная силы, уверенности,
Внутренней гармонии, музыка Чайковского утверждает здесь итоговую мысль стихотворения:
О, если б мог всю жизнь смешать я, Всю душу вместе с вами слить, О, если 6 мог в мои объятья Я вас, враги, друзья и братья, И всю природу заключить!
Романс «Благословляю вас, леса» — одно из самых ярких лирикофилософских высказываний композитора, раскрывающих его любовь к жизни, человеку, природе.
Комментирование закрыто.