« Я ли в поле да не травушка была | Главная | 1958. Декабрь. 100–летие со дня рождения итальянской актрисы Элеоноры Дузе »
День ли царит
Опубликовал Художник | 10 июля 2010
«День ли царит» (на слова А. Н. Апухтина). Все в музыке этого романса подчинено одной цели — утверждению радости, счастья, воспеванию силы и красоты человеческого чувства. Романс начинается развернутым вступлением. В тональном отношении оно предваряет последующий модуляционный план романса. Центральный раздел романса выражает восторженный порыв. Эмоциональное нарастание приводит к яркой кульминации в конце романса и в следующей за ней широкой патетической коде у фортепиано, где завершается развитие основной музыкальной темы. Фортепианной партии отведена, таким образом, чрезвычайно важная роль. Подвижный характер аккомпанемента усиливает также свойственное музыке настроение приподнятости.
Мелодия романса развивается волнообразно, как бы постепенно «завоевывая» мелодическую вершину. Наибольшей широты достигает она при последнем, третьем проведении темы, когда в звучании Я/, на сильной доле такта появляется мелодическая вершина — ля второй октавы.
Каждый раздел романса заканчивается утверждением одной и той же мысли, но в различных ее текстовых и музыкальных вариантах: «все о тебе», «все от тебя», «все для тебя!»:
В конце первой части «все о тебе» звучит как кульминация с утверждением тоники в конце. В среднем разделе слова «все от тебя» даны как мелодическая секвенция, требующая дальнейшего модуляционного развития. В третьей части эта мелодическая концовка расширяется за счет предшествующей фразы текста. Развитие достигает здесь своей вершинной кульминации. Таким образом, все выразительные средства направлены на то, чтобы подчеркнуть итоговый характер этой заключительной фразы, после чего лишь фортепианная постлюдия (почти «оркестровая» по насыщенности звучания) продолжает утверждение мажорно-патетического настроения.
Романс Чайковского «День ли царит» стал как бы прообразом для романса Рахманинова «Весенние воды».
Комментирование закрыто.