« | Главная | »

Симфонический антракт «Сон» и сцена замок Спящей краса­вицы

Опубликовал Художник | 14 июля 2010

Как и Панорама, симфонический антракт «Сон» и появле­ние Дезире и феи Сирени — поэтическая, живописно-музыкаль­ная картина, содержание которой раскрывается только музыкой, без участия танца. На протяжении антракта и непосредственно связанной с ним сцены происходит сопоставление и сплетение раз­личных музыкальных тем, показывающих, так же как и предыду­щий антракт, борьбу враждебных сил. Первая из тем — аккордо­вого склада — звучит у флейт, гобоев, английского рожка и клар­нетов на фоне еле слышного тремоло скрипок:

Это — вариант «темы оцепенения», темы спящей Авроры (см. пример 269). Основой ее мелодии является измененная тема вариации Авроры из первого действия. Столкновение двух резко противоположных музыкальных образов здесь показано через трансформацию, переосмысление одних и тех же интонаций. После темы оцепенения появляется тема Карабос, сразу же прерываемая интонациями мольбы, жалобы, выросшими из предыдущего симфонического антракта, а именно — из лирической темы Дезире. Арпеджированные аккорды арфы приводят к одновремен­ному звучанию темы Карабос и темы Сирени, при этом тема Си­рени звучит в необычном для нее тембре труб (с сурдиной). Снова возвращается тема оцепенения и снова за ней следует тема Кара­бос с включенным в нее мелодическим мотивом из темы Сирени. Новое вступление темы Сирени дано более полно (без имевшегося в первый раз гармонического минорного отклонения), тема же Ка­рабос лишь намечена в двух первых аккордах и гармония ее зна­чительно смягчена. По существу, тема Карабос уже потеряла здесь свой характерный облик. В дальнейшем она все более и более рас­пыляется, появляются только отдельные обрывки ее. Таким обра­зом, еще до начала сценического действия музыка предвещает ги­бель Карабос и победу феи Сирени.

В симфоническом антракте содержится еще одна элегическая тема (у английского рожка) с характерным для Чайковского поступенно-спускающимся мелодическим движением. Эта тема свя­зана с миром чувств Дезире.

При появлении Дезире и феи Сирени музыка становится стре­мительной, подвижной. Поцелуй Дезире пробуж­дает Аврору. Светлый, радостный финал Ми-бемоль мажор завер­шает второе действие.

Третье действие.

Несмотря на то, что в финале второго дей­ствия уж дана развязка драматического конфликта, совершилась победа сил добра и света над злым колдовством Карабос, в ба­лете имеется еще одно действие. Оно рисует свадьбу Авроры и Де­зире. Этот акт выполняет роль развернутого заключения балета. Как и пролог, третье действие начинается торжественным мар­шем: выходят король, королева и новобрачные, приветствуемые придворными. Марш сменяется полонезом, характеризующим появ­ление прибывших гостей — персонажей волшебных сказок. Со своими дарами спешат на праздник феи драгоценностей. Начинаются их сольные танцы — вариации фей: блестящий вальс феи Золота (в тональности Ми-бемоль мажор), стремительная полька феи Серебра (оркестровая звучность, благодаря включению колокольчиков, вызывает ассоциации со звоном серебра). В характере пятидольного, бравурного быстрого танца задана вариация феи Сапфиров. Танцы фей замыкает сверкающая Красками вариация феи Брилли­антов. За сольными танцами следует общий танец фей — блестя­щая, жизнерадостная кода.

Комментирование закрыто.