« 1958. Октябрь. 1500–летие города Тбилиси | Главная | 1958. Октябрь. К 1100–летию со дня рождения поэта Абу Абдулло »
Второе действие. Первая картина
Опубликовал Художник | 16 июля 2010
Первая картина включает в себя два раздела. В первом — центральное место занимает сюита из старинных танцев, характеризующая придворный быт. В эту жанрово-бытовую сцену вводят симфонический антракт и сцена (№ 10), которая начинается музыкой, подражающей звучанию охотничьих рогов (валторны). Появляются охотники и дамы, располагающиеся на отдых. С ними — принц Дезире. По предложению одного из присутствующих начинается игра в жмурки, за которой следуют танцы.
Все танцы выдержаны Чайковским в стиле придворной танцевальной музыки XVIII века.
Первый танец умеренного и плавного движения Ц) —менуэт
(танец герцогинь); второй — подвижный, галантный гавот (танец баронесс); третий — кокетливый, в быстром движении —пасспье (танец графинь); четвертый — живой и веселый ригодон, танец «маркиз-резвушек». Заключением всей этой танцевальной сцены является южно-французский (провансальский) танец фарандола), оживленный и стремительный, несколько напоминающий по характеру своего ритма мазурку. Ярко народный характер мелодии этого танца подчеркивается и ее гармонизацией— пустыми квинтами в духе народной инструментальной музыки.
Второй раздел первой картины включает в себя явление принцу Дезире феи Сирени, сцену Дезире и призрака Авроры, путешествие Дезире с феей Сирени к спящему замку (панорама).
Сцена Дезире и феи Сирени.
Звучат охотничьи рога, сопровождающая принца сюита удаляется. Дезире остается один. Появляется фея Сирени. После вступительных «всплесков» арф мягко и нежно, в новой тембровой окраске (у флейт) и новой тональности (Ре-бемоль мажор) звучит ее тема. Она как всегда излагается очень широко, но с еще большей, чем в предшествующих случаях, разработкой отдельных мелодических мотивов, с большим тонально-модуляционным развитием. Эпизод этот завершается ярким эмоциональным нарастанием, за которым следует длительная (с ферматой) пауза. Фея поднимает свою палочку, и перед зачарованным Дезире появляется прекрасное видение. Резко изменяются темп, тональность, порывисто-устремленным становится весь характер музыки. Заканчивается этот номер внезапной модуляцией в Фа мажор (появление доминантсептаккорда Фа мажора), непосредственно вводя в следующую — центральную лирическую сцену — сцену Авроры и принца Дезире.
Комментирование закрыто.