« 1958. Октябрь. Конференция писателей стран Азии и Африки в Ташкенте | Главная | 1958. Сентябрь. 200–летие со дня рождения писателя В. В. Капниста »
Финал пролога
Опубликовал Художник | 18 июля 2010
В нем происходит столкновение феи Карабос и феи Сирени. Он начинается мягкой, певучей темой у кларнетов: это фея Сирени приближается к колыбели Авроры. Вдруг раздаются тревожные сигналы, сначала приглушенные, затем постепенно все усиливающиеся (модулирующая секвенция из Доминантовый гармоний на органном пункте). Появляется фея Карабос в сопровождении чудовищной свиты — крыс и уродливых пажей. Ее тема звучит у кларнетов:
Некоторое время музыка, связанная с образом Карабос, господствует над всем остальным. Карабос издевается над просьбами короля и королевы, добрых фей и всех остальных гостей. Наконец, она «произносит» свое страшное пророчество: «Аврора уснет, и ее сон будет вечным». Жестко звучит тема проклятия (угловатое движение мелодии по квартам у фаготов, виолончелей и контрабасов):
Эта холодная, мертвящая музыка создает большое драматическое напряжение. Следует стремительный танец уродливой свиты Карабос, основанной на интонациях темы злой феи. Ненова — резкий контраст: с появлением феи Сирени звучит уже знакомая по интродукции широкая, напевная тема. Снова все озаряется светом, и вновь пробуждаются надежды на счастливое будущее Авроры. В последний раз появляется злобная тема Карабос: разъяренная колдунья со своей свитой покидает бал. Музыка пролога заканчивается светлой ми-мажорной темой Сирени.
Комментирование закрыто.