« | Главная | »

Вступление

Опубликовал Художник | 26 августа 2010

Вступление представляет собой музыкальную кар­тину моря и имеет подзаголовок «Окиан-море синее». Музыка вступления рождается из нисходящей короткой попевки (соль — ми-бемоль — ре), образующей основное зерно темы моря — одного из главных лейтмотивов оперы:

Развитие лейтмотива носит красочный характер. Текучая му­зыкальная ткань вступления основана на сплетении различных ритмомелодических рисунков восходящего и нисходящего направ­лений. Интонационные видоизменения мотива связаны с его гар­моническим варьированием. Господствующий Ми-бемоль мажор оттеняется кратким сдвигом в До мажор, тоническое ми-бемоль-мажорное трезвучие (основная гармония мотива) эпизодически заменяется минорным трезвучием VI натуральной и VI низкой ступени (см. такты 5 и 7), а также рядом альтерированных гар­моний. При этом во вступлении неизменно сохраняются характер­ные «струящиеся» очертания лейтмотива и его ми-бемоль-мажор­ная тональная окраска, соответствующая, по звуко-цветовому ощу­щению композитора, «серо-свинцовой» цветовой гамме северного моря. Такое постоянство основных музыкальных элементов и одновременно непрестанное обновление (варьирование) их рож­дает образные ассоциации с величавой и полной жизни морской стихией.

Если основная часть вступления рисует вполне реальный морской пейзаж, то в маленькой и очень поэтичной коде (см. кла­вир, цифра 4) возникает легкий оттенок сказочности. На фоне фигурированного органного пункта струнных басов (мотив моря) у английского рожка и двух кларнетов проходят мечтательно и чуть фантастично звучащие аккорды (поочередное разрешение умень­шенного вводного септаккорда VII ступени то в доминанту, то в трезвучия II мажорной и II минорной ступеней). Эти причудли­вые гармонии как бы намекают на чудеса таинственного и прекрас­ного Подводного царства, таящегося в глубинах океана:

Первая картина.

В ней композитор рисует пир новгородских торговых гостей в богатых хоромах братчины. На пиру присут­ствуют обязательные участники различных сборищ и торжеств — скоморохи, а также молодой гусляр Нежата.

Драматургическим «узлом» картины служит противопоставле­ние спесивой, кичащейся своими богатствами массе купцов бедного гусляра Садко, не удовлетворенного бездеятельной и разгульной жизнью знатных гостей. Он помышляет о путешествиях в далекие, невиданные страны, о расширении торговых связей Новгорода и о распространении его славы по всей земле.

Всем своим складом и художественным обликом первая картина напоминает монументальную музыкальную фреску — так мощны ее общие очертания, рельефны и просты линии, насыщены и ярки му­зыкальные краски. Музыкальный язык этой первой новгородской сцены отличается диатонизмом мелодики и гармонии, энергией рит­мов, массивностью фактуры, полнотой и блеском оркестрового зву­чания, где выделяются медные и деревянные духовые инструменты. Картина состоит из нескольких крупных хоровых и сольных номе­ров, а также вокально-оркестрового номера — «Песни и пляски ско­морохов». Некоторые хоровые номера не завершены и вместе с ре­читативами образуют сцены. Неоднократное проведение ряда тем придает музыкальной форме картины внутреннюю цельность.

Картина открывается обширным, полным буйного веселья хором — похвальбой новгородских купцов «Собралися мы, гости торговые, всею братчиной нашей веселою». Хор построен на не­скольких темах, среди которых особенно выразителен энергичный, несколько маршеобразный мотив, встречающийся и в дальнейшем развитии картины:

После небольшого речитатива настоятелей следует былина Не­жаты (контральто) о Волхе Всеславьевиче. Размеренный и спокой­ный, многократно повторяющийся напев, подражание в оркестре гуслям (арфа с фортепиано), красочная вариационная обработка темы, эпизодические хоровые реплики гостей между отдельными куплетами былины — все это оттеняет эпический характер картины пира.

Былина сменяется новым хором гостей «Будет красен день в половину дня, будет пир у нас во полупире». В нем еще ярче, чем прежде, характеризуется чванливая новгородская знать: друг перед другом хвастают купцы своими богатствами — золотой казной, платьем цветным, удачами в кулачном бою, женами — белыми ле­бедями. Изложенная на 4 (в характерном для былинного стиха

Свободном размере) и как бы топчущаяся на месте тема проходит в октавном унисоне мужского хора и оркестра. Она создает пред­ставление о могучей, но тупой силе:

Ария Садко.

Центральным эпизодом первой картины служат речитатив и ария Садко. В них дается первая характеристика глав­ного действующего лица оперы. В образе Садко (тенор) с самого начала ярко выступают черты широкой и энергичной натуры. Му­зыкальная характеристика Садко строится Римским-Корсаковым на основе распевно-декламационных, специфически былинных обо­ротов и песенных жанров. Оба эти элемента здесь представлены.

Арии предшествует большой речитатив Садко. Его пластич­ные, разнообразные по мелодическому строению фразы объединены единством эпического, повествовательного стиля. Для них харак­терны симметрично расположенные терцовые и квартовые, так на­зываемые трихордные попевки, терцовые и квартовые ниспадаю­щие интонации в окончаниях фраз:

Речитатив переходит в арию. Она написана в простой трехчастной (и одновременно куплетно-вариационной) форме. В арии ярко выражено песенное начало и вместе с тем в ее песенно-былинной мелодии содержатся и речитативные обороты. Плавно покачиваю­щееся сопровождение вызывает образ морских далей:

Средний раздел арии («Накупил бы я там злата жемчуга») состоит из варьированных проведений основной темы в Си-бемоль мажоре и Ре мажоре. В репризе («По далеким морям») к вокаль­ной мелодии присоединяются проходящие у оркестра лейтмотивы моря и Великого Новгорода (соло трубы в последних тактах арии), символизирующие мечты Садко о смелых подвигах во славу род­ной земли.

Речи Садко вызывают бурные споры среди купцов. Одним пришлась по сердцу удаль гусляра, другие возмущены его «без­умной похвальбой». Главные противники Садко — настоятели, обе­спокоенные влиянием Садко на простой народ, «голь кабацкую». Споры переданы в большом хоре-сцене, где возвращается в изме­ненном виде знакомая тема «Будет красен день». Финалом кар­тины служит «Пляска и песня скоморохов». На забаву гостям и под их одобрительный смех скоморохи издеваются над гусляром, называя его «зазнавшимся дурнем».

В песне «Про дурня», сочиненной в духе веселых и насмешли­вых скомороший, задорная мелодия двух запевал — скоморохов Дуды и Сопеля окружена плясовым оркестровым вступлением и бойким хоровым припевом («Ой, дуди, дуди, дуди»). Стремясь передать звучность нехитрого инструментального ансамбля скомо­рохов, Римский-Корсаков широко пользуется деревянными духо­выми с участием малой флейты и малого кларнета, а также груп­пой ударных (треугольник, тарелки, литавры, малый и большой барабаны).

«Пляска» обрамляется мотивами первого хора. Появление их в конце картины в соединении со скоморошьими наигрышами об­разует еще одну музыкальную репризу, выполняющую функцию коды всей первой картины.

Комментирование закрыто.