« | Главная | »

Элегия «Редеет облаков»

Опубликовал Художник | 15 августа 2010

Элегия «Редеет облаков» выделяется удивительной широтой и свободой мелодического дыхания. Главное музыкальное содержа­ние романса заключено в вокальной партии. Богатый и развитый фортепианный аккомпанемент, выполняющий важную эмоцио­нальную и колористически-красочную роль, служит необходимым и существенным дополнением к вокальной партии. Романс отлича­ется развернутостью композиции и непрерывностью мелодиче­ского развития, насыщенностью звукового колорита.

Основной поэтический образ и главное настроение романса раскрываются уже в начальных тактах. Широкий октавный раз­мах мелодии, вырастающей из восходящих квартово-квинтовых бесполутоновых мотивов, размеренность воздушных фигурации Они вносят в музыкальную форму произведения черты трехчастности.

Романс написан в свободно трактованной простой трехчастной форме.

Фортепиано создают задумчиво-светлое настроение, передают пол­ноту лирического чувства, навеянного созерцанием

За первым предложением следует второе, незамкнутое и пере­ходящее в среднюю часть («Я помню твой восход»). Уже здесь можно отметить значительное мелодическое и гармоническое раз­витие. Вокальная партия складывается из более коротких и раз­нообразных по рисунку фраз. Выразительность их усилена отклонениями в параллельный мажор и тональность двойной доми­нанты (до-диез минор), введением нонаккордов. Нарастающая в средней части экспрессия приводит к динамической, сильно пре­образованной репризе романса («Там некогда в горах»). Это, в сущности, тональная реприза, так как в тематическом отношении она связана с мелодическими оборотами начала средней части; пер­воначально тема проводится у фортепиано, а вслед за тем — как широкая кантилена, в ритмическом увеличении, в сопровождении взволнованных контрапунктирующих фраз фортепиано, — она зву­чит на фоне напряженных нонаккордовых гармоний и в вокальной партии. Мелодическая кульминация (высокое ля — при словах «Когда на хижины») подчеркнута сдвигом в субдоминантовую то­нальность (ми минор) и прерванной каденцией — разрешением до­минантового нонаккорда в патетически звучащее до-мажорное тре­звучие. В конце репризы возвращаются мотивы первой части, и романс заканчивается в спокойных и светлых тонах.

Большинство элегий Римского-Корсакова (жанр, очень ха­рактерный для него) — произведения светлого, созерцательного склада, уравновешенные по настроению. Но есть у композитора элегии и иного — отчасти драматического типа, как например, «Ненастный день потух» или замечательный романс «О, если б ты могла».

Комментирование закрыто.