« | Главная | »

СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Опубликовал Художник | 18 августа 2010

В симфоническом творчестве Римского-Корсакова широко пред­ставлено направление, ведущее свою родословную от симфониче­ской музыки Глинки и Балакирева.

Большую часть симфонического наследия Римского-Корсакова составляют программные сочинения, а также произведения, напи­санные на народные, темы. Программность явилась одним из ве­дущих творческих принципов композитора в области симфониче­ской музыки. «Для меня даже народная тема своего рода про­грамма»,— говорил он. Потому его произведения, не имеющие объявленной программы, но сочиненные на народные темы, также можно считать программными (употребляя это понятие в широ­ком смысле слова).

Народная песня, сказка, былина, картины природы и народ­ного быта преобладают в симфоническом (как и в оперном) твор­честве композитора и определяют его повествовательно-картинный, эпический характер.

К симфоническому жанру Римский-Корсаков обращался в раз­ные периоды своей композиторской деятельности, главным обра­зом в 60-е и 80-е годы. Позднее самостоятельных оркестровых произведений он не создавал (исключение — оркестровая обра­ботка песни «Дубинушка», относящаяся к 1905 году), ограничившись составлением ряда сюит из оперных фрагментов (наиболее известна сюита из «Сказки о царе Салтане»).

Традиция жанрового симфонизма Глинки представлена в мно­гочисленных сочинениях Римского-Корсакова на народные русские темы: в Увертюре на темы трех русских песен, Первой симфонии, Симфоньетте, Концерте для фортепиано, Фантазии для скрипки и оркестра, а также в Сербской фантазии и Каприччио на испанские темы. Наиболее выдающиеся из них: Первая симфония и Испан­ское каприччио.

Первая симфония появилась в одно время с первыми симфо­ниями Бородина и Чайковского и сыграла заметную роль в ста­новлении жанра русской национальной симфонии.

В Испанском каприччио картины народного испанского быта, существенные черты национального характера и эмоционального склада, особенности музыки испанского народа переданы с заме­чательной правдивостью и художественной силой. В Каприччио сопоставлены: песенно-лирическое начало (вторая часть «Тема с вариациями» и четвертая часть «Сцена и цыганская песня») — и стихия праздничной танцевальности («Альборада» — в первой и третьей частях, «Фанданго» в пятой, последней части). Все пять частей Каприччио следуют без перерыва. Неоднократное появле­ние темы Альборады (в первой, третьей и в конце пятой частей) укрепляет единство сюитной композиции Каприччио и вносит в нее черты формы рондо.

Партитура этого произведения восхищает блеском, многокра­сочностью звучания, увлекательной игрой ритмов, поразитель­ными оркестровыми находками. Особенно замечательна четвертая часть, где композитор ввел каденции — соло различных инстру­ментов оркестра, тонко подчеркнув выразительные и виртуозные возможности каждого из них.

Римский-Корсаков создал новый для русской музыки 60— 80-х годов жанр симфонической сказки. Первым его симфониче­ским произведением сказочного содержания явилась музыкальная картина «Садко» (1866).2

Начиная с «Садко», в творчестве Римского-Корсакова утверж­дается метод картинного, повествовательного симфонизма. Он со­храняется и в произведениях с восточными сказочными сюже­тами. Так, в симфонической сюите «Антар», написанной вслед за «Садко», Римский-Корсаков создал широкое музыкальное по­лотно — сюиту музыкальных картин, иллюстрирующих важнейшие эпизоды программы.

В «Садко» и «Антаре» Римский-Корсаков стремился к после­довательному отображению литературного сюжета, отчасти сле­дуя в этом отношении программным принципам Берлиоза.

В произведениях конца 70-х («Сказка») и 80-х годов («Ше­херазада», «Светлый праздник») проявляется новое отношение композитора к программности: он избирает программы без раз­витого сюжета-фабулы и передает поэтическое содержание в бо­лее обобщенной форме.

Римский-Корсаков внес много нового и интересного в трак­товку форм симфонической музыки. Цикл и его отдельные части, композиция крупных одночастных произведений получают у него новое, интересное истолкование, чему способствует обращение к программности. Между тем даже самые смелые и необычные с точки зрения музыкальной формы сочинения композитора всегда отличаются классической отточенностью и стройностью.

Свойственное композитору блестящее мастерство оркестровки, так же как и все особенности его, глубоко своеобразной колористи­ческой манеры, нашли здесь свое ярчайшее выражение.

Шедевром симфонического творчества Римского-Корсакова и типичнейшим программным его произведением 80-х годов яв­ляется симфоническая сюита «Шехеразада».

Комментирование закрыто.